Постный кекс с ржаной мукой вишенка
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука ржаная - 130 г
- Мука пшеничная|Мука (1-ого или высшего сорта) - 100 г
- Масло растительное - 5 ст. л.
- Крахмал картофельный (Кукурузный - 40 г) - 20 г
- Вода - 40 мл
- Разрыхлитель теста - 15 г
- Вишня (Свежая или замороженная, либо цукаты.) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Немного подогреть сыворотку (сок, воду, кефир и т. д.), насыпать в неё сахар и дождаться его полного растворения. Количество сахара зависит как от Вашего вкуса, так и от количества и сладости используемых ягод. Затем добавить крахмал, разведенный в воде, и немного взбить.
- В эту "смесь" налить 5 ст. л. растительного масла и взбить ещё раз.
- Следующий шаг - добавить вишню, если используете свежую или замороженную. Цукаты или сушёные плоды лучше класть в самом конце, после муки.
- Соединить пшеничную и ржаную муку с разрыхлителем и просеять. Постепенно добавляя сухие ингридиенты к жидкой смеси, замесить тесто. Консистенция теста должна напоминать достаточно густую сметану. От сорта и качества муки, а также от того, как она просеяна, зависит её количество. Возможно придётся её добавить, или, наоборот, будет использована не вся.
- Разогреть духовку до 180 градусов. В это время форму для выпечки (желательно с центром посередине) смазать маслом, наполнить тестом до 2/3 высоты. Выпекать около 30-40 мин. Ориентируйтесть на свою духовку.
- Остывший кекс вынуть из формы и украсить по желанию, например, посыпать сахарной пудрой, как в данном случае. На фото кекс с добавлением вишнёвого сока. Так как сыворотки не хватило:)
- В разрезе.
Источник