Покраска пасхальных яиц с помощью ткани
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- яйца куриные белые – 10 шт.
- марля или лён – 70 см.
- петрушка – 1 пучок
- луковая шелуха – 50 гр.
- пищевой краситель зелёный – 1 гр.
- уксус – 15 мл.
- резинки – 10 шт.
- растительное масло.
Рецепт приготовления
- Для начала моем яички в тёплом мыльном растворе, затем ополаскиваем холодной водой. Мыть нужно обязательно, даже если на вид чистые, любые невидимые глазу жирные пятна не дадут красителю проникнуть в скорлупу. Теперь берём веточки петрушки, обрываем листочки, стебли не нужны, они жесткие, не будут клеиться. Листочки петрушки кладём на 20 секунд в кипяток, наклеиваем на скорлупу. Берём хлопчатобумажную ткань с редким толстым утком – марля, лён мешковина. Отрезаем кусок размером 20х20 сантиметров, кладём яйцо с наклеенными листочками петрушки в центр куска. Собираем тряпку в «хвост», затягиваем резинкой. Луковую шелуху кладём в кастрюлю, наливаем примерно литр горячей воду, кипятим 20 минут, остужаем до комнатной температуры. Помещаем яйца в кастрюлю с шелухой, доводим до кипения, варим на умеренном огне 10 минут. Перекладываем в миску с холодной водой, остужаем несколько минут. Срезаем резинки, снимаем марлю, убираем листочки петрушки. Промываем под краном холодной водой. В мисочку наливаем стакан холодной воды, добавляем зелёный пищевой краситель и уксус, помещаем яйца в краситель на 5-6 минут, выкладываем на салфетки. Когда яички высохнут, смазываем их растительным маслом, чтобы красиво блестели.
Источник