Подливка к мантам на зиму
Ингредиенты
- томаты – 3 килограмма
- сладкий перец болгарский – 1,5 килограмма
- чеснок – 200 грамм
- соль – 1,5 чайной ложки
- сахар – 4 столовых ложки
- уксусная эссенция 70% -1 столовая ложка.
Рецепт приготовления
- В нашем рецепте подливки к мантам мы предлагаем не использовать растительные жиры. Без добавления масла подсолнечного, подливка сохранит более натуральный вкус помидор и зелени. Благодаря термической обработке продуктов храниться заготовка будет очень долгое время не только в погребе, но и при комнатной температуре. Свежие помидоры необходимо измельчить до однородного состояния. Можете использовать для этого процесса соковыжималку. Отжав томатный сок, жидкость можете прокипятить с добавлением сахара и соли. Добавить одну таблетку аспирина на один литр жидкости и закатать в виде сока. А оставшийся жмых перетереть через мясорубку или блендер. Если используете весь помидор, заготовка получиться жиже. Если только мякоть, подливка к мантам получиться немного гуще. Очень удобно пользоваться этим рецептом тогда, когда мякоть после закатки томатного сока некуда использовать. Хотя её, можно и заморозить. А потом использовать для добавления в подливы и обжарки. Но более практично закатать, да и места в морозильной камере томатная масса не будет занимать. Измельчённую томатную массу необходимо перелить в подходящую размером кастрюлю, поставить кипятить. После того, как закипит томатная масса, мешайте почти постоянно. На огне кастрюлю должна стоять не менее десяти минут. Пока кипятятся помидоры, очистите овощи. Сладкий перец почистите от внутренностей, чеснок от кожуры. Перец нарежьте соломкой, чеснок измельчите в кашицу. Зелень промойте, нарежьте как можно мельче. Добавьте овощи и зелень в кастрюлю, всыпьте сахар, соль. Кипятите на очень медленном огне ещё десять минут. За пять минут до готовности добавьте уксус. Не забудьте попробовать на вкус заготовку, если Вам покажется, что мало соли или сахара, добавьте ещё. Разложите в горячем виде подливу в стерильные банки. Закатайте крышками. Остывать банки должны вниз крышками, укутанные тёплым пледом. Открывайте баночки с подливой в холодные зимние вечера к приготовленным вкусным мантам или пельменям! Пусть эта заготовка напоминает Вам о жарком лете и обилие полезных овощей!
Источник