Плетёный венок миндально марципановый
Ингредиенты
- марципан:
- миндаль очищенный 200 г.(1 ст. )
- сахарный песок 250 г.(1 ст. )
- вода 70 мл.(1/4 ст. )
- ром 4-5 ст.л.
- ( ст. =280 мл.)
- тесто:
- молоко 150 мл.
- дрожжи свежие 30 г.
- мука пшеничная 500 г.
- яйцо 1 шт. (с-о)
- масло сливочное 100 г.
- сахарный песок 70 г.
- соль
- лимон(цедра)
- миндально-марципановая начинка:
- миндаль жаренный 200 г.
- марципановая масса 200 г.
- молоко 100 мл.
- сахарный песок 100 г.
- корица 1 ч.л.
- ром 2 ст.л.
- верхняя посыпка:
- яичный желток
- молоко 2 ст.л.
- миндальные лепестки 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- 1. Марципановую массу можно приготовить в домашних условиях: Миндаль не жаренный залить водой,нагреть до кипения,дать постоять в воде минут 5-10 до отслоения кожицы,не более,иначе ядра миндаля могут потемнеть .Горячую воду слить,миндаль промыть холодной водой.Как можно быстрее освободить миндаль от кожицы,выложить на поднос,прикрыть бумажным полотенцем,и дать хорошо просохнуть(ставлю поднос с миндалём на кухонную полку над плитой,высыхает за неделю).Высохший миндаль хранить в контейнере с крышкой,хранится долго.
- 2. МАРЦИПАН: • Миндаль очищенный 200 г.(1 стакан) • Сахарный песок 250 г.(1 стакан) • Вода 70 мл.(1/4 стакана) • Ром 4-5 ст.л. • (стакан=280 мл.) Сварить сироп из сахара и воды на медленном огне минут 7-10.Миндаль измельчить в блендере в мелкую крошку,добавить в горячий сироп.Варить на маленьком огне минут 3-4,постоянно помешивая(не допустите потемнения (пожелтения)массы))Полностью охладить,получилась крошчетая масса.В несколько заходов(не большими порциями) измельчить остывшую массу в блендере,добавив ром(или холодную кипяченую воду).
- 3. Масса получается однородная,мягко-вязкая,плотная.Выложить(утрамбовать) марципан в контейнер с крышкой,хранится в холодильнике до 3-х месяцев.Через пару дней масса будет плотнее,с помощью сахарной пудры легко раскатывается в тонкий пласт(можно использовать для украшений).
- 4. ТЕСТО: • Молоко 150 мл. • Дрожжи свежие 30 г. • Мука пшеничная 500 г. • Яйцо 1 шт.(С-О) • Масло сливочное 100 г. • Сахарный песок 70 г. • Соль • Лимон(цедра)
- 5. Опара:в тёплом молоке размешать свежие дрожжи+1 ч.л. сахара+2 ст.л.муки(сахар и мука из общего объёма),накрыть плёнкой,убрать в тёплое место без сквозняков на 20 минут (ставлю в МИКРО) Лимон вымыть,натереть цедру.Яйца взбить с сахаром,добавить лимонную цедру. Поднявшуюся опару посолить,вмешать мягкое масло+яично-сахарную смесь,добавить просеянную муку.Замесить мягкое,послушное тесто,накрыть плёнкой,убрать на 1,5 часа.
- 6. МИНДАЛЬНО-МАРЦИПАНОВАЯ НАЧИНКА: • Миндаль жаренный 200 г. • Марципановая масса 200 г. • Молоко 100 мл. • Сахарный песок 100 г. • Корица 1 ч.л. • Ром 2 ст.л.
- 7. Марципановую массу размять вилкой,добавить сахар+корицу+молоко+измельченный жаренный миндаль+ром.
- 8. Рабочую поверхность присыпать мукой,выложить поднявшееся тесто
- 9.Раскатать тонкий пласт 50*60 см.,разделить на три полосы. По центру полос,вдоль,выложить миндально-марципановую начинку,крепко соединить края полос.Из подготовленных полос сплести косу,замкнуть края косы в ВЕНОК (кольцо),выложить на противень или круглую форму(d=28 см.),застелённую антипригарным ковриком(бумагой для выпекания).Венок накрыть полотенцем,дать подняться минут 40.
- 10. ВЕРХНЯЯ ПОСЫПКА: • Яичный желток • Молоко 2 ст.л. • Миндальные лепестки 2 ст.л.
- 11. Желток яйца смешать с молоком,смазать с помощью кисточки поднявшийся венок,присыпать мидальными лепестками.
- 12. Духовка 180 градусов,выпекается венок 40-45 минут. Готовый венок остудить на решетке.
- 13. Остывший венок присыпьте сахарной пудрой.5.04.5393627546352371.022TANCHITTA10 мая 2013, 18:1087822922Кухня: ДомашняяСложность: ПростойОригинальный рецепт: Плетенка с миндалем 2Участвует в конкурсе: Пасха народов мира!
Источник