Пирог с малиной в ванильном креме под ореховым одеялом
Количество персон: 1
Ингредиенты
- ТЕСТО:
- 250 г муки
- 50 г сахара
- 150 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст.л.холодного молока (может еще пару ложек)
- 1/2 ч.л.соли
- КРЕМ:
- 400 мл.жирных сливок 20% (у меня 30%)
- 5 желтков
- 75 г сахара
- 15 г кукурузного крахмала
- 1/2 стручка ванили или ванильный сахар
- ВЕРХНИЙ ОРЕХОВЫЙ СЛОЙ:
- 100 г раскрошенного печенья(можно заменить сухарями или хлебными крошками)
- 90 г орехов (у меня миндаль)
- 100 г сливочного масла
- 50-100 г сахара (в зависимости от сладости печенья)
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 стручка ванили или ванильный сахар
- Цедра 1/2 лимона
- Щепотка корицы
- ЯГОДНАЯ СМЕСЬ:
- 500 г красных ягод (у меня малина + клубника)
- 3 ч.л. кукурузного крахмала
- Сахарная пудра для посыпки
Рецепт приготовления
- Смешать все ингредиенты для теста, охлажденное масло удобно натирать на крупной терке, присыпая мукой. Вымесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Печенье положить в пакет и измельчить при помощи скалки. Высыпать бисквитные крошки на сухую сковороду и подсушить до золотистого цвета. Для ванильного крема,в миску положим яичные желтки, половину сахара и крахмал. Перемешаем. И теперь нам нужно смочить кухонное полотенце в воде, сложить вчетверо и на него поставить миску с желтками. Смесь приобретет устойчивость. Добавим к желткам половину сливок и перемешаем венчиком до однородности. Оставшиеся сливки выливаем в сотейник, добавляем оставшийся сахар и половину ванили. Ставим на огонь и доводим до кипения. Берем половник горячих сливок и выливаем в желтковую смесь. Энергично размешиваем. Затем вливаем еще один половник, перемешиваем и выливаем яичную смесь в сотейник со сливками. Ставим на огонь и увариваем до загустения. Постоянно размешиваем венчиком!!! Остужаем. Достаем тесто из холодильника,отделяем 1/3 часть и раскатываем в круг, размером соответствующим дну формы. Перекладываем тесто в форму, предварительно выстелив бумагой. Наколоть вилкой и выпекать при 200 гр в течении 10 мин. до легкой румяности. В бисквитную крошку добавить цедру, молотые орехи, корицу и разрыхлитель. В миске взбить масло с сахаром. По одному вбить яйца, добавить ваниль. Готовое дно пирога остужаем на решетке. В яично-маслянную смесь добавить смесь из крошек и орехов. Аккуратно и тщательно перемешать Из оставшегося теста вырезать полоски равные длине и высоте бортиков формы. Положить нижний готовый корж обратно в форму, по бортикам выстелить полоски из теста и хорошенько скрепить с нижним коржом. Убрать в холодильник. Ягоды смешать с крахмалом, аккуратно перемешать. Достаем форму с тестом из холодильника и выливаем ванильный крем. Раскладываем ягоды. Сверху выкладываем орехово-бисквитный слой. Разравниваем. Выпекаем при 175 гр 45-60 минут. Готовый пирог остужаем на решетке. А вот уже остывший пирог, крем не вытекает, и можно уже нарезать на аккуратные кусочки, хотя крема осталось меньше, чем было задумано. Ведь он частично вытек, после моего нетерпеливого нападения на еще теплый пирог.
Источник