Пирог брусничная рапсодия
Ингредиенты
- Маргарин (в тесто) - 100 г
- Ванильный сахар (в тесто) - 1 пач.
- Разрыхлитель теста (в тесто) - 1 пач.
- Творог (мягкий, однородный - в начинку) - 400 г
- Крупа манная (в начинку) - 1 ст. л.
- Брусника (свежая или моченая) - 300 г
Рецепт приготовления
- Подготовить продукты для теста. Я взяла самоподнимающуюся муку, но можно использовать и обычную пшеничную.
- Масло нарезать маленькими кубиками и растереть с сахаром.
- Добавить яйца и ванильный сахар,
- Затем сметану и все взбить в однородную массу.
- Всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое, пластичное тесто. Количество муки я замерить забыла. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник не менее, чем на час. Тесто можно замесить заранее, оно прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Теста получается много, я взяла самую большую форму, диаметром 26 см, и все равно часть теста осталась. Позже испекла из него печенье, получилось очень вкусно.
- Достать тесто из холодильника, отрезать кусочек для украшения. Остальное немного раскатать, перенести в форму, смазанную жиром (я еще застелила пекарской бумагой), и размять по форме, оформив высокий бортик. Наколоть тесто вилочкой.
- Если требуется, протереть творог через сито или взбить блендером. Продукты для начинки перемешать до однородного состояния.
- Вылить начинку на тесто.
- Сверху равномерно рассыпать бруснику.
- Смешать продукты для заливки и аккуратно залить ягоды.
- Края теста осторожно при помощи ножа загнуть на начинку. Отложенный кусочек теста раскатать потоньше, вырезать листики, звездочки или другие фигурки по желанию и разложить на пироге.
- Поставить пирог в духовку, нагретую до 180*С, и выпекать 30-40 минут. Если требуется, прикрыть пирог сверху фольгой, чтобы верх не пригорел. Я даже немного снизила температуру, но у меня духовка очень горячая. Вы ориентируйтесь по своей. Когда пирог испечется, духовку выключить, дверцу немного приоткрыть и оставить пирог в духовке еще на 8-10 минут.
- Затем вынуть пирог, дать ему немного постоять a форме, минут 10-15, а затем снять бортик. Осторожно переложить пирог на решетку и дать ему полностью остыть. Можно даже вынести на холод на какое-то время.
- Готовый пирог присыпать свежей брусникой и края украсить сахарной пудрой.
Источник