Печенье на елку новогодний башмачок
![печенье на елку новогодний башмачок](https://img.foto-receptik.ru/recipes/14/120/pechene-na-elku-novogodniy-bashmachok.jpg)
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 240 г
- масло сливочное – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахарная пудра – 30 г
- сода – 3 г
- соль – 3 г
- ванильный сахар – 5 г.
- сахарная пудра – 220 г
- яйцо куриное (белок) – 1 шт.
- сок лимонный – 5 г
- краситель пищевой красный
- краситель пищевой зеленый.
Рецепт приготовления
- Чтобы приготовить печенье на елку в качестве украшения, сначала распечатываем башмачки: правый и левый, так наши печенья будут более разнообразными. Высота башмачка вместе с подвеской 9 сантиметров. Готовим тесто для печенья: смешиваем мягкое сливочное масло высокой жирности (82% и сахарную пудру в пышную массу. Не нужно много сахарной пудры, потому что глазурь, которая покрывает весь башмачок очень сладкая. Добавляем в смесь масла и сахарной пудры муку, соль, соду, яйцо. Замешиваем тесто, даем ему отдохнуть 15 минут в холодильнике, раскатываем в тонкий пласт (3-4) миллиметра. Вырезаем Новогодние башмачки по шаблону, я это делаю специальной формочкой. При помощи бумажного шаблона и ножа, можно добиться того же результата, просто на это уйдет немного больше времени. Вырезаем равное количество правых и левых башмачков. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия и запекаем печенье "Новогодние башмачки" 8 минут на средней полке. Противень должен быть сухим. Остужаем печенья, при помощи обычного сверла делаем отверстие в подвеске. Готовим глазурь: яичный белок размешиваем вилкой, делим на три части для белой, зеленой и красной краски. Сначала смешиваем белую краску: 1\3 белка, 1\3 сахарной пудры и лимонный сок. Рисуем верх башмачка, чтобы было удобней, намечаем контуры заливки простым карандашом. Готовим зеленую глазурь, так же как и белую плюс зеленый пищевой краситель. Лучше не добавлять в цветную глазурь лимонный сок, так ка он обесцвечивает краситель. Рисуем пятки башмачков. Оставляем новогодние печенья сохнуть на 20 минут. Готовим красную глазурь и заполняем ей основной фон башмачков. Теперь глазурь должна полностью высохнуть, перед тем как нанести последние штрихи. На это понадобится примерно 30 минут, если слой не очень толстый. Снова берем белую глазурь, делаем ее гуще, добавив сахарную пудру. Наносим белые контурные линии на башмачки и рисуем снежинки. Оставляем печенье-башмачки сохнуть на 10 часов. Кстати, такое печенье отлично подойдет в качестве подарка. Посмотрите и подберите упаковку для новогодних подарков 2015 своими руками.
Источник