Песня грузии соус ткемали
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- кориандр молотый - 1 ч. л.
- перец чили - стручка
- петрушка зелень - 2 ст. л.
- чеснок - 1 головка
- сельдерей зелень - 1 шт.
- соль - 2 ч. л.
- сахар - 2 ст. л.
- кинза свежая - 1 пучок
- вода - стакана
- сливы - 1 горсть
Рецепт приготовления
- Сливы помыть, поместить в кастрюлю с водой и прокипятить. Кипятить до того момента, когда лопнет кожица и косточки отойдут от мякоти (у меня это заняло 3- 4 минуты) Затем мягкие плоды откинуть на сито (жидкость пригодится для приготовления компота, киселя, желе), протереть их, образуя сливовое пюре. Добавляя соль и сахар, кипятим пюре 2-3 минуты (я добавляла чуть больше соли и сахару, ориентируясь на свой вкус, а Вы корректируйте по мере необходимости и по своим ощущениям), консистенция соуса как густая сметана. Нарезаем мелко вымытую и обсушенную зелень (допускается привлечение к этому блендера, но мне больше нравится здесь измельчать ножом), добавляем к сливам. Измельчаем чеснок, отправляем туда же. Отправляем месте с рубленым перчиком чили, хмели-сунели, молотым кориандром. Кипятим ещё 5 минут и фасуем в стерилизованные баночки или бутылки. Из указанного количества вышло 2,5 баночки по 0,2 литра (раньше в них была горчица). Хранить лучше в холоде. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Источник