Охотничий соус к курице шассер
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Растительное масло - 3 столовые ложки
- Куриные крылья - 1 кг
- Лук-шалот - 3 головки
- Свежие грибы - 250 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Помидоры - 5 штук
- Томатное пюре - 1 чайная ложка
- Тимьян - 1 стебель
- Лавровый лист - 1 штука
- Белое сухое вино - 400 мл
- Вода - 600 мл
- Куриный бульон - 1,5 л
- Аррорут - 1 столовая ложка
- Сливочное масло - 110 г
- Белый винный уксус - 1 столовая ложка
- Эстрагон - 1 столовая ложка
Рецепт приготовления
- Куриные крылья порубить на кусочки, лук-шалот нарезать, грибы мелко нарубить, зубчик чеснока мелко нарезать, аррорут смешать с небольшим количеством воды, 3 помидора порезать на четвертинки, эстрагон порубить.
- Нагрейте масло в большой сковороде. Когда начнет слегка дымиться, добавьте курицу и жарьте на очень сильном огне около 20 минут, пока не подрумянятся со всех сторон.
- Добавьте лук-шалот, грибы и чеснок, жарьте 10 минут или до золотистого цвета и карамелизации. Добавьте томаты и пюре, тимьян и лавровый лист, варите еще 6-8 минуты.
- Влейте вино и воду и доведите до кипения, соскребая осадок со дна сковороды деревянной ложкой, чтобы получить карамелизированные соки от жарения. Кипятите, не нагревая, примерно 25 минут или до уваривания жидкости на 2/3.
- Добавьте бульон. Снова доведите до кипения, затем кипятите, не накрывая, около 20 минут, чтобы снова уварить наполовину, регулярно снимая пену.
- Вмешайте аррорут, чтобы сгустить жидкость. Варите еще 2 минуты, затем процедите через мелкое сито. Полученный жюс должен быть достаточно густым, чтобы слегка покрывать заднюю сторону ложки.
- Растопите в большой сковороде 100 г сливочного масла, затем добавьте 150 г нарезанных ломтиками шампиньонов и сотируйте до золотистого цвета. Добавьте 1 мелко нарубленный лук-шалот и сотируйте минуту. Влейте 100 мл сухого белого вина и плесните белого винного уксуса, уварите наполовину.
- Добавьте 300 мл куриного жюса и кипятите, чтобы уварить на 2/3.
- Снимите кожицу, выньте семена и нарежьте кубиками 2 томата и добавьте в сковороду с 1 ст. ложкой рубленного свежего эстрагона. Вбейте кусочек сливочного масла.
Источник