Оладьи с муссом из шпрот
Количество персон: 50
Ингредиенты
- черный перец – 2 г
- каперсы – 20 г
- оливки – 50 г
- шпроты – 240 г (1 банка)
- молоко – 250 мл
- оливковое масло – 50 мл
- соль – 30 г
- яйца – 2 шт.
- вода – 200 мл
- ржаной хлеб – 400 г
- свежемолотый черный перец – 10 г
- мука – 0,4 кг
- сливки – 100 мл
- хрен – 50 мл
- соус майонез – 50 мл
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 160°С. Хлеб нарезать кусочками, выложить в противень и подсушить в духовке. Остудить, затем перемолоть в блендере или мясорубке. Яйца взбить в миске, посолить, поперчить. Влить молоко и воду, перемешать и всыпать просеянную муку. Взбить тесто до однородного состояния, после чего добавить ржаную крошку. В результате должно получиться густое тесто. Если тесто будет слишком густым, разбавить его молоком. Оставить тесто на 30 минут. В это время приготовить соус из хрена: взбить сливки, добавить отжатый хрен (можно из банки) и майонез. Перемешать и хорошо охладить. Заняться муссом: из банки со шпротами слить половину масла, у шпрот отрезать хвосты. Сложить все ингредиент в блендер и пюрировать до однородного состояния. Готовый мусс поперчить. В тесто добавить оливковое масло, перемешать и испечь небольшие (примерно 5 см в диаметре) оладьи. Для подачи на большое сервировочное блюдо выложить оладьи. Подавать с хорошо охлажденным муссом из шпрот и соусом из хрена.
Источник