Новогодний гусь с яблоками и тмином
Время приготовления: 190 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Тмин 3 Чайных ложки
- Перец черный горошком 5 Штук
- Гусь целый (3,5 кг) 1 Штука
- Изюм темный 50 Грамм
- Курага 50 Грамм
- Картофель 1,5 Килограмма
- Чеснок 1 Зубчик
- Кориандр сушеный (кинза) 1/2 Чайных ложки
- Соль морская 1 Чайная ложка
- Яблоки 13 Штук
- Чернослив 50 Грамм
- Лук-шалот 200 Грамм
- Вино белое сухое (столовое) 300 Миллилитров
- Груши 5 Штук
Рецепт приготовления
- Новогодний гусь с яблоками и тмином готовится довольно долго, но ведь это все-таки не будничное, а праздничное блюдо, которое обычно готовится раз, максимум - два раза в году. Так что можно и потерпеть. Главное - что гусь получается просто отменным. Если в Германии и некоторых других среднеевропейских странах такой гусь является традиционным новогодним блюдом, то у нас, в России, традиции приготовления гуся на Новый год нет. А зря - блюдо действительно не только вкусное, но и очень торжественное, символичное и в какой-то мере помпезное. Так что, если не можете придумать, что приготовить на новогодний стол - вот вам вариантик. Удачи!
- Берем ступку, перемалываем в ней морскую соль, кориандр, тмин и черный перец.
- Примерно вот так должна выглядеть получившаяся смесь.
- Потрошим гуся (если купили уже выпотрошенного - радуйтесь и пропускайте этот самый неинтересный пункт).
- Очень тщательно натираем гуся приготовленной нами смесью специй. Однако внутрь гуся специи не добавляем - там будут запекаться фрукты, которые должны запекаться без каких-либо специй.
- Берем огнеупорную посуду, на дно кладем немного гусиного жира.
- Половину яблок очищаем от сердцевин и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем с сухофруктами.
- Начиняем нашей яблочной начинкой гуся. Лапки перевязываем шпагатом, но не очень плотно - так, чтобы начинка не вывалилась при запекании. Ставим в духовку и запекаем полчаса при температуре в 200 градусов.
- Затем достаем гуся из духовки, обильно поливаем выделившимся гусиным жиром и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.
- Спустя это время делаем следующее. Достаем гуся из духовки, весь выделившийся жир перекладываем в другую форму для запекания. Гуся заливаем вином и ставим в духовку еще на 1 час. В форму с жиром выкладываем крупно нарезанную картошку, лук-шалот, репчатый лук и чеснок. Солим, посыпаем тмином и запекаем около 30 минут в духовке - это будет что-то вроде гарнира.
- Когда гусь в общей сложности пробыл в духовке уже 2 часа, кладем рядом с ним наколотые вилком яблоки и груши и выпекаем вместе еще около 1 часа, после чего гусь будет полностью готов и его можно будет торжественно подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник