Новогоднее желе звездопад
Количество персон: 8
Ингредиенты
- Шоколад темный (поломанный на кусочки) - 300 г
- Сок (клюквенный, ) - 570 мл
- Сахар - 200 г
- Корица (палочки) - 2 шт
- Желатин (4 ст. л.) - 40 г
- Шампанское - 850 мл
- Сливки (от 33%) - 150 мл
- Ванилин - 1 щепот.
Рецепт приготовления
- Шоколад расплавьте в микроволновке: 30 секунд на МАХ, затем перемешать и повторить. Распледелите его по листу бумаги для выпечки в слой, толщиной несколько мм. Подождите, пока схватится, и вырежьте 16 зведочек, размером 3-4 см. Уберите в прохладное место.
- 25 г желатина (2 1/2 ст. л.) замочите в 5 ст. л. воды. Клюквенный сок* вылейте в кастрюлю. Добавьте 150 г сахара, корицу и апельсиновую цедру. Нагрейте до горячего, почти до кипения. Помешивайте, чтобы растворился сахар. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 30 минут. *Я использую клюквенный морс, смешанный с небольшим количеством свежевыжатого клюквенного сока. Использовать только клювенный сок в чистом виде я бы не стала, потому что получилось бы слишком ядрено :)
- Профильтруйте клюквенный сок. Желатин распустите и смешайте с соком. Остудите смесь до комнатной температуры. Затем добавьте 570 мл шампанского.
- Получившуюся смесь налейте в стаканы или бокалы до уровня примерно 2,5 см. Уберите в холодильник. Когда желе почти застынет, вставьте в каждый бокал звездочку.
- Затем долейте оставшейся клюквенной смесью и уберите в холодильник, чтобы все окончательно затыло.
- Для черничного желе замочите 15 г (1 1/2 ст. л.) желатина в 3 ст. л. воды. В черничный сок добавьте 35 г сахара и нагрейвайте, помешивая, до полного растворения сахара. Сильно нагревать не обязательно. Желатин распустите, смешайте с соком. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте оставшееся шампанское.
- Получившуюся смесь равномерно распределите по бокалам с клюквенным желе. Уберите в холодильник на ночь или до полного застывания.
- Перед подачей взбейте сливки с ванилином и оставшимся сахаром (15 г). Украсьте желе взбитыми сливками, цедрой апельсина и оставшимися звездами.
Источник