Нигири суши и роллы в домашнем исполнении
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- рис круглозерный - 300 граммов
- семга слабосоленая - 300 граммов
- огурцы свежие - 1-2 штуки
- перец сладкий - 1 штука
- сыр сливочный - 200 граммов
- уксус рисовый - 40 миллилитров
- водоросли нори - 5 листов
Рецепт приготовления
- 300гр риса заливаем 450мл воды и варим в мульте. По окончании дает рису дойти 10 минут и добавляем заправку - 40мл рисового уксуса. Тщательно перемешиваем, чтобы весь рис равномерно пропитался заправкой и оставляем доходить и остывать до температуры, при которой с ним можно будет работать
- Пока рис доходит, готовим начинку. Огурцы очищаем от кожуры и режем соломкой. Соломку с большим кол-вом семян лучше удалить. Огурец без семян в суши намного вкуснее и лучше хрустит
- Болгарский перец также режем соломкой. Рыбку режем толстой соломкой - для роллов и пластинками 2х5см - для нигири суши
- Нигири можно лепить руками, а можно прибегнуть с помощи вспомогательных приспособлений. Я готовлю с помощью набора Sushi Magic. Укладываем нарезанные пластинки в специальную форму. Кто любит поострее - можно добавить по капельке васаби
- Накрываем все второй формой, которая поможет нам сформировать аккуратные рисовые шарики
- Накладываем и уплотняем рис
- Снимаем верхнюю формочку
- Переворачиваем и получаем 8 аккуратных одинаковых нигири суши
- Красота :)
- Для приготовления роллов я также использую коврик из вышеупомянутого набора. Возьми - ощутимо меньше, чем с циновкой. Рекомендую заранее приготовить миску/тарелку с водой - к мокрым рукам рис ощутимо меньше прилипает и готовить намного проще
- Помещаем на коврик лист нори. Нори надо располагать так, чтобы блестящая сторона впоследствии оказалась снаружи ролла. Лист дополнительно никак не надо обрабатывать - он впитает влагу из риса и станет мягким, но свободный конец листа лучше смочить водичкой, чтобы он не ломался
- Раскладываем начинку - рыбка, болгарский перец, сливочный сыр, огурец - в любых комбинациях. Также можно использовать креветки, крабовые палочки и т.д.
- Сворачиваем наш ровный аккуратный ролл...
- Немного классики - ролл с огурцом
- Чтобы приготовить ролл рисом наружу, берем половинку листа нори и выкладываем на ней рис, как показано на фото - оставляя 1-2 см с краю
- Переворачиваем нори вместе с рисом
- И выкладываем начинку
- Сворачиваем тем же способом и получаем белоснежный ролл. По-хорошему, его следовало бы доработать - обернуть при помощи все того же коврика в тонко нарезанную семгу, и получилась бы полноценная Филадельфия, но я всю рыбу уже всю порезала так, что Филадельфию реализовать не получается :( Значит будет просто ролл Белоснежка :)
- Оставшегося риса хватило на 7 нигири. Схема та же - при помощи формочек делаем шарики и располагаем на них рыбку
- Переворачиваем формочку, помогаем нигирькам вывалиться
- Вуаля
- Если хочется бОльшей красоты, нигири можно перевязать тонкими полосками нори, чтобы было "совсем как в ресторане"
- Алле-ап
- Вуаля еще раз Приятного аппетита
Источник