Мусс двойной mouss double
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты
- Курица - 150 г
- Ветчина (из мяса индейки или курицы) - 150 г
- Сыр сливочный (Камамбер) - 250 г
- Желатин - 20 г
- Майонез - 4 ст. л.
- Орехи грецкие (для соуса) - 1 ст. л.
- Сливки (для соуса) - 1-2 ст. л.
- Чеснок (для соуса) - 1 зуб.
- Специи (соль и перец черный молотый, по вкусу)
- Вода (кипяченая, холодная) - 1 стак.
- Лимон (для украшения)
- Петрушка (зелень, для украшения)
- Помидор (черри, для украшения)
Рецепт приготовления
- Замочить желатин в стакане холодной кипячёной воды.
- Мясо курицы или индейки отварить в подсоленной воде, остудить. Я взяла куриный окорочок.
- Куриное мясо и ветчину пропустить через мясорубку.
- Разбухший желатин нагреть для полного растворения, но не кипятить. Разделить по бокалам на две части и остудить.
- Белки взбить в густую пену.
- В размельчённые куриное мясо и ветчину добавить 2 ст.л. майонеза, щепотку чёрного молотого перца, половину взбитых белков и 1 часть растворённого желатина.
- Смесь осторожно перемешать ложкой до однородной массы и выложить в формочку, смазанную растительным маслом без запаха. Поставить на холод, пока мы будем делать вторую часть мусса. Дать немного мясной массе застыть.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить 2 ст.л. майонеза, оставшуюся половину взбитых белков и вторую часть растворённого желатина. Можно в сырную массу выдавить немного чеснока, кто любит поострее и поароматнее, с лёгким чесночным вкусом.
- Сырную массу так же, как и мясную, хорошо перемешать ложкой. Перемешивайте смесь осторожно, сверху вниз, чтобы не дать белкам осесть. Выложить эту массу сверху на уже слегка застывший мясной слой. Поставить на холод на 2-3 часа.
- Пока мусс охлаждается, приготовим чесночно-ореховый соус: взбить желтки в пенку с щепоткой соли, добавить сливки, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь. Нагревать, постоянно помешивая, до лёгкого загустения.
- Грецкие орехи и чеснок натереть на мелкой тёрке.
- Смешать сливочно-желтковую массу с чесноком и орехами, перемешать. Сначала соус будет розоватого цвета, затем он станет фиолетово-сиреневый.
- Рецепт этого мусса я случайно нашла в газетных вырезках, которые я собирала и бережно хранила более 25 лет!
- Теперь достаём наш мусс из холодильника, держим формочку над горячим паром несколько секунд и переворачиваем мусс на блюдо. Украшаем дольками лимона, зеленью петрушки и помидорами черри.
- Мусс нарезать на кусочки и подать с чесночно-ореховым соусом и столовым белым вином.
Источник