Мраморный кекс дунайские волны
Время приготовления: 135 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- яйца куриные - 1 шт.
- крахмал - 15 г
- сахар - 50 г
- сахар ванильный - пакета
- молоко - 250 мл
- шоколад черный горький 70% - 150 г
- сливки - 50 мл
- какао-порошок - 1 ч. л.
- шоколад черный горький 70% - 250 г
- сливочное масло - 250 г
- вишня - 250 г
- сахар - 200 г
- яйца куриные - 4 шт.
- соль - 1 щепотка
- картофельный крахмал - 50 г
- разрыхлитель - 3 ч. л.
- молоко - 300 мл
- миндаль очищенный - 100 г
- пшеничная мука - 225 г
Рецепт приготовления
- 100 г шоколада растопить любым удобным для вас способом. Вишни помыть и удалить косточки. У меня вишня мороженная, уже без косточек. Масло комнатной температуры взбить с сахаром и щепоткой соли до посветления и кремовой консистенции. По одному добавить яйца, тщательно размешивая до однородности. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель очищенный молотый миндаль. Муку ввести порциями, чередуя с порциями молока (примерно 50 мл молока и 2-3 ст л мучной смеси ). Тесто получается довольно густое. 1/3 теста смешать с какао и растопленным шоколадом. Ввести вишни. Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой/манкой/сухарной крошкой. Половину светлого теста выложить вниз формы, затем выложить шоколадный слой. Сверху выложить оставшееся светлое тесто и разровнять. Выпекать кекс в заранее разогретой до 175°C в течении часа. Проверить на сухую палочку. После 20 мин отдыха, аккуратно освободить кекс от формы, охладить на решетке. Для ванильного соуса-пудинга в ковшике соединить яйцо, сахар и крахмал. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, влить часть молока и еще раз размешать. Поставить на большой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Пойдут бульбочки, подержать на плите 1-2 мин и снять с огня. Вмешать масло. Охладить под крышкой или пленкой, чтобы не было корочки. Кстати крема можно приготовить и двойную порцию и подавать дополнительно). После остывания крем загустеет. Кекс полностью охладить (я даже поставила его на холод, чтобы кекс стал "стабильнее"). Острым ножом разрезать кекс по середине и смазать кремом. Поместить верхний слой кекса обратно и пока будете готовить глазурь, поставьте в холодильник. Для глазури растопить 150 г шоколад со сливками (количество сливок зависит от их густоты), размешать до однородности и полить кекс глазурью. А вот и разрез со своей "нескучной" внутренней жизнью)). Приятного аппетита!
Источник