Миндальный торт с шоколадным крем мусом торжество
Ингредиенты
- ореховый бисквит:
- 330 г. яичного белка
- 270 г. неочищенного миндаля
- 270 г. сахара
- 136 г. муки в.с.
- щепотка соли
- крем-мусс:
- 136 г. яичного желтка
- 512 г. молока жирностью 3,5%
- 270 г. сахара
- 50 г. кукурузного крахмала
- 300 г. шоколада
- 340 г. сливок жирностью 35%
- 10 г. амаретто
- ванилин (ванили у меня увы не оказалось)
- безе:
- 100 г. яичного белка
- 162 г. сахара
- 21 г. кукурузного крахмала
- щепотка соли
- + какао для оформления
Рецепт приготовления
- 1. Ореховый бисквит: Неочищенный миндаль нужно сполоснуть и обсушить в духовке при температуре около 80-90 градусов несколько минут, затем смолоть, смешать с мукой и просеять.
- 2. Белки с солью взбить, постепенно добавляя сахар, в плотную, пышную, устойчивую пену.
- 3. Аккуратно добавить ореховую смесь и осторожно размешать движениями снизу вверх от края посуды к центру во избежание оседания теста. На 4 листах пергамента нарисовать круг (у меня фо размеру формы диаметром 28 см.) и с помощью кондитерского мешка отсадить бисквитное тесто.
- 4. Выпечь бисквит при температуре 160 градусов 15-20 минут (здесь все зависит от вашей духовки). Дать остыть, убрать бумагу.
- 5. Крем-мусс: Желтки растереть с крахмалом, чтобы не было комочков.
- 6. Сахар с молоком и ванилином (а лучше конечно с палочкой ванили) довести до кипения. При непрерывном помешивании влить горячее молоко к желткам. На медленном огне при непрерывном помешивании уваривать крем до загустения, слегка охладить, добавить амаретто и размешать.
- 7. Шоколад растопить на водяной бане, соединить с заварным кремом. Сливки взбить в пышную, устойчивую пену и в 2 приема соединить с остывшим заварным кремом.
- Торт лучше собирать в кольце, т.к. крем, пока не застыл шоколад, жидковат, выкладывая на каждый слой орехового бисквита часть крема. Лучше убрать торт в холодильник на ночь (минимум часа на 3).
- 9. Безе: Белки с солью и сахаром также взбить в пышную, устойчивую пену, добавить крахмал, быстро размешать. С помощью кондитерского мешка и круглой насадки диаметром 1 см. отсадить на пергамент безе в виде палочек и сушить их в духовке при температуре 100 градусов 2-2,5 часа.
- 10. Оформление торта: По замыслу верх торта должен был быть украшен хаотично раскиданными безешками и присыпан какао. Но меня отвлекли (проболтала с подружкой по телефону). А в это время папа решил выпить чаю... с безе (увидел на столе противень с безешками, а торт, застывающий в холодильнике не увидел). Взбивать белок заново и ждать еще пару часов желания не возникло, простите... Поэтому бока торта я оформила безе, а на поверхность, что осталось.
- 11. Чайку?
- 12. Разрез
Источник