Медово марципановый торт со смородиной
Время приготовления: 200 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Какао порошок - 1 ч. л.
- Кардамон - 0.5 ч. л.
- Мёд - 100 мл
- Мука пшеничная - 100 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 1.5 ст. л.
- Соль - 1 щепотка
- Яйца куриные - 3 шт.
- Желатин - 10 пластина
- Сахар - 270 г
- Смородина красная свежая - 700 г
- Сок яблочный - 100 мл
- Какао порошок - 35 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 35 г
- Сметана - 150 г
- Марципан - 300 г
- Марципан - 20 г
- Смородина белая свежая - 30 г
- Смородина красная свежая - 70 г
Рецепт приготовления
- Смородину с яблочным соком и сахаром вскипятим и проварим на малом огне 5 минут. Процедим сок от ягод, ягоды хорошо отожмем. Заранее замоченный в холодной воде на 5 минут желатин, отжимаем от воды и распускаем в горячем компоте. Остудим на ледяной бане, помешивая. Для глазури возьмем сметану, какао, сахар и масло. Проварим на малом огне 3 минуты. Бисквит делим на 2 части. Одну половину намазываем глазурью и ставим высохнуть в холоде. Заливаем остывшим компотом и кладём целые свежие ягодки. Закрываем и убираем в холодильник до полного затвердения (у меня морозильник). Раскатаем марципан между 2-мя слоями кулинарной бумаги или пищевой плёнки в круг диаметром, равным форме. Торт освободим из кольца формы. Kладём сверху желе круг марципана. Прилегающую поверхность к торту 2-го бисквита обильно смажем глазурью. Отправим в холодильник для подсыхания. Кладём бисквит шоколадом на марципан. Подравниваем ножницами марципан по окружности торта. Если глазурь сильно схватилась, то немного её подогреем. Сверху глазируем. Дадим растечься. Уберём в холодильник торт для затвердения глазури. Для украшения раскатаем сново марципан между 2-мя слоями плёнки. Накладываем листик смородины и вырезаем. Таким образом вырезаем 3 листка. Надавливаем хорошо тыльной стороной листа смородины на марципановый лист. Получается естественный рисунок. Украшаем торт листами марципана и выкладываем смородину. Торт хранится только в холодильнике. Приятного аппетита!
Источник