Машкичири с апельсиновым соком
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- 500 гр. говядины
- 1 крупная луковица
- 2-3 моркови
- 150 мл. растительного масла
- 125 гр. фасоли маш
- 125 гр. риса
- сок 2х апельсинов
- 1 головка чеснока
- 0,5-1 ч.л. зиры
- соль
- перец
Рецепт приготовления
- 1. Маш залить водой и оставить на 1 час.
- 2. Подготовить продукты: лук нарезать кольцами, морковь - соломкой, мясо - небольшими кусочками, у чеснока аккуратно удалить корневую часть и снять верхнюю часть кожуры (так, чтобы головка не распалась), взвесить рис.
- 3. Разогреть в казане (кастрюле или сковороде с высокими бортами) растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- 4. Добавить мясо, обжарить до румяной корочки.
- 5. Всыпать морковь, продолжая обжаривать.
- 6. Когда морковь станет мягкой и уменьшится в размере, влить горячую воду (около 500-700 мл).
- 7. Довести до кипения, положить в центр головку чеснока, готовить на небольшом огне 10 минут.
- 8. Чеснок временно вынуть, добавить промытый маш, перемешать, вернуть чеснок, добавить немного соли. Готовить 20-30 минут на слабом огне.
- 9. Попробовать маш, если он почти готов - увеличить огонь, вынуть чеснок и всыпать рис, попробовать зирвак на соль и добавить еще, если нужно.
- 10. Когда маш и рис впитают в себя всю жидкость - влить апельсиновый сок, перемешать.
- 11. Попробовать рис, если готов - всыпать зиру, перемешать, вернуть чеснок, накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне еще 20-25 минут (или просто снять с огня и укутать полотенцем).
- 12. Машкичири подают на большом блюде, выложив горкой, затем раскладывают порционно.
- 13. Приятного аппетита!
- 14. Угощайтесь! :)
Источник