Лосось малосольный по норвежски и соус к нему
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- Лосось (семга, форель, кета (можно замороженная) - 1 кг
- Соль (крупная) - 100 г
- Сахар - 50 г
- Укроп (свежий или сухой) - 100 г
- Лимон - 1 шт
- Апельсин - 1 шт
- Алкоголь (Аквавит, водка, виски, коньяк) - 4 ч. л.
- Горчица (дижонская, для соуса) - 2 ст. л.
- Масло растительное (для соуса) - 100 г
- Уксус (винный) - 1 ч. л.
- Перец черный (свежемолотый)
Рецепт приготовления
- Вот такое филе свежего лосося красуется на обледеневшем столе у меня в саду.
- Филе разрезать на две равные части. Для малосольной рыбы потребуется 10% соли от ее веса, т. е. 100 г и 50 г сахарного песка. Смешать сахар и соль. Натереть куски с обеих сторон.
- Стараясь не задевать белую часть, снять цедру с лимона и апельсина.
- Мелко нарубить укроп вместе со стеблями. Перемешать укроп, цедру и добавить перец.
- Вот это и есть "Аквавит" - "вода жизни". Практически та же водка, но настоенная на тмине, зверобое и других травах. Выпускается, в основном, в Норвегии и Дании. В кадр помещались или рога, или бутылка! :)
- Теперь займемся рыбой. Каждая из сторон получит вот такую "перину". Еще сверху "окропим" аквавитом (или что там у вас в баре), примерно по чайной ложке с каждой стороны..
- Возьмем глубокую стеклянную или керамическую форму (не металическую) и начнем выкладывать все слоями: слой укропа, затем - рыба кожей вниз, слой укропа, рыба кожей вверх, слой укропа.
- Сверху положим тарелку и придавим грузом. Поставим в холодильник на 12 часов.
- Вот так рыба выглядит через 12 часов. Выделилась жидкость - тузлук (его не сливать). Куски перевернуть и положить еще на 12 часов в холодильник.
- Если рыба у вас свежая, через 12 часов можно пробовать, обтерев влажной салфеткой небольшую часть. Если показалось, что мало соли - досолите немного. Вот я и устроила пикник на льдине. Очень нежная рыбка, но еще не "созрела".
- А можно выдавить сок из лимона и апельсина, добавить лучок и замариновать на 3-5 минут, не больше, иначе рыба задубеет.
- Получится вот такое розовое обжорство! Попробуйте, интересно!
- Через 24 часа рыбу достать, обтереть влажной салфеткой, не обмывать!
- Нарезать тонким ножом.
- Можно приготовить традиционный соус, смешав горчицу, сахар (1ч. л.), растительное масло (не оливковое), уксус и нарезанный укроп. Если у вас нет дижонской горчицы, используйте обычную, добавив немного меда.
Источник