Лагман ташкентский важду
Ингредиенты
- баранина
- лук
- морковь
- сладкий перец
- помидоры
- горох нут
- зира
- кориандр
- соль
- перец
- корень петрушки
Рецепт приготовления
- Источник:книга "Восточный пир" с Каримом Ганиевым Продукты: Баранина-500 гр. Лук-200 гр. Морковь-200 гр. Картофель-300 гр. Редька-200 гр. Болгарский перец-200 гр. Помидоры-200 гр. Яйца-2 шт Масло раст.-50-60 мл Томатная паста-50 гр. Чеснок-30-40 гр. Соль.перец чёрный,кориандр,зира-по 5 гр. Базилик,кинза,укроп,зеленый лук-по 20 гр. Лапша-1 кг Готовим: Мясо,лук,морковь,болгарский перец,картофель и редьку очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками со стороной 0,5 см. Помидоры ошпариваем кипятком,снимаем кожицу и нарезаем такими же кубиками. Наливаем в казан раст. масло(я сначала вышкварила 50 гр. курдючного жира для аромата), хорошо прогреваем и обжариваем в нём лук до золотистого цвета, затем добавляем мясо,продолжая жарить при высокой температуре. Когда мясо покроется румяной корочкой, кладём в казан морковь и жарим до покраснения, после чего кладём болгарский перец и жарим ещё 2-3 минуты. Добавляем в казан помидоры и продолжаем жарить.Когда сок от помидоров выпарится,добавляем томатную пасту,разбавленную в 100 мл воды. Перемешиваем,даём выпариться половине жидкости и сразу добавляем картофель и редьку,жарим ещё 5-6 минут. В конце добавляем мелко рубленный чеснок, специи и жарим ещё минуту. Заливаем поджарку холодным бульоном или чистой холодной водой. После закипания убавляем огонь до минимума и варим 25-30 минут при открытой крышке. Подаем: Перед подачей лапшу заливаем кипятком и сливаем воду,для того чтобы смыть масло и согреть лапшу. Карим Ганиев подробно описываем ,как готовить лапшу для лагмана,но я не мазохистка-взяла пачку добрых итальянских спагетти и получилось не хуже. Подаётся лагман в глубоких тарелках:кладём сначала лапшу,заливаем соусом,сверху посыпаем зеленью. К лагману в Узбекистане подают виноградный уксус и чесночно-перечный соус "лозы". Готовится он очень просто.Берем пару зубчиков чеснока,один стручковый перец,один спелый помидор и столовую ложку томатной пасты,разведённую в 50 мл воды:всё очень мелко режем и поджариваем на столовой ложке раст. масла на сковороде 3-4 минуты.Этот соус довольно острый-на любителя. Приятного аппетита!
Источник