Куриное филе но главное соус к нему морковно апельсиново сливочный с тимьяном
Время приготовления: 15 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- куриное филе (грудка) - 2 шт.
- для маринования грудки (по желанию!) -
- вода - 1 ст.
- сахар - 2 ст.л.
- приправы для грудки:
- соевый соус
- перец чёрный горошком свежемолотый
- соус:
- морковь - 2 шт. у меня довольно немаленькие .
- лук репчатый - 1 шт.
- перчик чили - 1 шт.
- тимьян - сухой или свежий
- сливки жирные (32%) - 250 мл.
- соль, сахар, перец
Рецепт приготовления
- 1. Грудки... Можно их замариновать, если вы не собираетесь блюдо сразу готовить. Я часто так делаю... Закономерный вопрос, что даёт этот наринад? - Ответ: грудки будут сочными! Итак - если хотим, то маринуем... В стакане воды растворить 2 ст.л. сахара, залить грудки целыми и оставить или на несколько часов или на ночь в холодильнике. Но хозяин барин... не хотим - не маринуем... но я рекомендую!
- 2. Затем слегка обсушиваем бумажными салфетками и режем на несколько кусочков каждое филе. Не очень мелко...
- 3. В сковородке разогреть необходимый жир (пару ложек смеси растительного масла и сливочного - лучше топлёного) и обжарить курицу очень быстро, так чтобы мясо только побелело и приобрело лишь небольшой "загар"... Тут же посыпать тимьяном... Подойдёт свежий...
- 4. ...или сухой... но только листочки, надо потереть их хорошо руками.
- 5. Приправить соевым соусом и перцем. Тут, конечно, "отмеряем" по вкусу... Накрыть крышкой и отставить...
- 6. Готовим СОУС... Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть. Ой, как они сюда "попали"... Тёрла другие... эти было бы грех...
- 7. Тимьян потереть руками, чтоб остались только листочки. С апельсинов снять цедру - я уже рассказывала, как я это делаю, чтобы избежать потерь в цедре и также на наших пальцах... Я обёртываю тёрку пекарской бумагой и тру цедру на той стороне, которая всё "всмятку" - так снимается только окрашенный ароматический слой... ...тёрку не надо долго мытъ... ...пальцы-ногти целые... Отжать сок. Чили готовите так - как вам больше нравится... не хотите острое - то "прооперируйте" чили, выньте внутренности... а я люблю поострее - так что с "костями и перепонками" нарезала тонкими полосочками...
- 8. На растительном жире обжарить лук до приятного золотистого цвета. Добавить чили... Добавить морковь и тушить, пока станет мягкой, но не "всмятку"... Скажем, "альденте"... Сыпнём тимьян. Добавить цедру и сок апельсиновый - уварить слегка.
- 9. Когда соус загустеет слегка, влить сливки и проварить соус. Приправить по вкусу - соль, перец... Попробуйте! не забудьте остудить...
- 10. Теперь курицу помещаем в посуду с соусом - в моём случае большая сковородка - и, накрыв, даём всему блюду закипеть...
- 11. - пару минут...
- 12. Сервируем... у меня с макаронами - да тоже "достали" этой пастой... А не ела эту пасту же до этого "дня пасты"!
- 13. Знаете, очень вкусно... Мой "испытательный кулинарный полигон" в лице супруга ел и одобрял, притопывая ножкой (ну вы знаете, Васисуалий Лоханкин!)... А мне очень понравилось... 5.04.6476972362889681.065laralaram14 февраля 2011, 00:08122884565Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 15 мин.Количество порций: 2Сложность: ПростойВарианты: Курица в соусе или как приготовить ужин за полчаса
Источник