Куриная запеканка тавук гювеч
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Филе куриное - 0,5 кг
- Перец болгарский (крупный или 2 средних) - 1 шт
- Помидор (крупный) - 2 шт
- Шампиньоны - 1 упак.
- Томатная паста - 100 г
- Нут - 5 ст. л.
- Соль
- Чеснок - 6 зуб.
- Петрушка
- Сыр мягкий (тертый ) - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт
Рецепт приготовления
- Нут замочить на ночь в воде.
- Куриное филе нарезать кусочками (2 см).
- Овощи нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить.
- В глубокой сковороде на растительном масле обжарить лук (2-5 мин).
- Добавить филе, посолить. Помешивать, пока мясо не побелеет. Осторожно, не пересушите мясо (особенно, если используете грудку). Слегка схватилось — достаточно.
- Добавляем перец и чеснок, перемешиваем. Тушим 2-4 минуты.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
- Добавляем разбухший нут. Разбухший нут хорошо жуется, но остается упругим и хорошо чувствуется на зубах — мне это нравится. Но если вам нравятся мягкий нут, можете его предварительно отварить. Тушим около 5 минут.
- Добавляем помидоры, перемешиваем.
- Добавляем шампиньоны, перемешиваем. Тушим все еще минут 5-10.
- Выключаем плиту, добавляем рубленную петрушку, перемешиваем.
- Традиционно Тавук Гювеч готовится в глиняных тарелочках с высотой стенок около 4 см. Но если на вашей кухне, как и на моей, нет изобилия кухонной утвари, можно взять порционные глиняные горшочки или керамическую форму для запекания. Выкладываем нашу смесь в горшочки. Я распределила на 4 шт.
- Присыпаем тертым сыром. У меня Гауда. Ставим в разогретую до 200°C на 25-30 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться легкой корочкой.
Источник