Куличик южный
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (просеянная) - 1,3-1,5 кг
- Молоко (или сухие сливки) - 500 мл
- Сахар (на вкус) - 3 стак.
- Масло сливочное (или маргарин) - 200 г
- Изюм (по желанию) - 2 стак.
- Дрожжи (сухие) - 1,5 пакет.
- Ванилин - 3 пакет.
- Шоколад молочный|Шоколад - 300 г
- Посыпка кондитерская (или кокосовая стружка, по желанию)
Рецепт приготовления
- Самое главное, чтобы в помещении, где будет подниматься тесто, было тепло и никаких сквозняков! Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее яйца, маслице и т. п. вынуть из холодильника. Итак, готовим опару. Для этого в тёплом молоке разводим дрожжи. Я вместо молока развела в пол-литра тёплой воды пять столовых ложек (с верхом) сухих сливок. В жидкость начинаем постепенно добавлять 500 гр муки и 3 столовых ложки сахара, хорошо размешиваем. Опара готова. Накрываем полотенчиком и ставим в тёплое место. Опара должна подняться примерно вдвое, у меня на это ушло 25 минут. К тому времени, как подойдёт опара, отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до густой пены. В желтки добавляем ванилин и сахар, хорошенечко перемешиваем. Когда подошла опара, добавляем в неё сначала смесь с желтками, перемешиваем. Затем белки, перемешиваем и в конце размягчённое масло, снова всё хорошенько замешиваем. Теперь, замешивая тесто, понемногу добавляем оставшуюся муку. Здесь нужно внимательно следить за консистенцией теста. В итоге оно должно получиться однородным, не слишком крутым, но и к рукам не должно сильно прилипать. Когда тесто готово, снова накрываем его полотенцем и ставим в тёплое местечко. Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушёл час). Незадолго до готовности теста изюм перебираем, промываем и замачиваем в тёплой воде. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и хорошенько перемешиваем. Снова накрываем и ставим в тёплое место (у меня тесто поднималось 40 минут). Мультиварку ставим на подогрев на 10 минут. Тем временем условно делим тесто на 3 равные части, отделяем от массы одну часть и формируем ровненький овальчик (на столе, смазанном растительным маслом). Отключаем режим подогрева и погружаем в чашу тесто. Для удобства извлечения из мультиварки кулича, на низ можно постелить полоску из фольги или пергамента шириной 8-10 см, чтобы её края доходили до верха чаши. Закрываем мультиварку и даём тесту настояться ещё 15 минут. Включаем режим "выпечка" и устанавливаем время 1 час. Ждём. По истечении времени открываем мультиварку, можно для уверенности проткнуть куличик деревянной палочкой. Сразу достаём, кутаем в полотенчико и даём немного остыть. Тем временем готовим глазурь. Я не очень люблю классическую белковую глазурь, поэтому делаю её из молочного шоколада. получается очень уж вкусненько, и ничего не сыпется Шоколад просто топим на водяной бане (это обязательно! иначе шоколад пригорит) и наносим на куличик. Сверху можно украсить посыпкой или кокосовой стружкой. И вот, наш южный красавец готов Моя мультиварка на 5 литров, и данного объёма теста у меня хватило ровно на 3 кулича, не слишком высокие но и не слишком низкие Если объём вашей мультварки меньше, то разделяя тесто, учитывайте, что при закладывании оно должно достигать максимум середины чаши и не больше. Ну, вот, в общем, вроде бы и всё... Приятного вам аппетита!
Источник