Кулич итальянец в русской обертке
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- яичные белки - 2 шт.
- сахарная пудра - 100 г
- лимонный сок - 1 ч. л.
- соль - по вкусу
- яйца куриные - 3 шт.
- сливочное масло - 200 г
- сахар - 150 г
- дрожжи сухие - 11 г
- лимонная цедра - 1 шт.
- изюм - 100 г
- мак - 50 г
- орехи - 100 г
- молоко - 250 мл
- ваниль в стручках - 1 стручок
- апельсиновый ликер - 50 мл
- мука 1 сорт - 600 г
Рецепт приготовления
- Быстренько замешиваем опару на теплом молоке (и вообще все ингредиенты вынимаем заранее, чтобы были теплые - это важно). В молоко добавляем 150 г муки, 1ст л сахара, дрожжи - понятное дело - и накрываем пленкой. Засекаем приблизительно час. В это время дробим орехи, промываем изюм или другие цукаты, замачиваем мак в ликере, отделяем один желток от белка. Белок потом пригодится. Взбиваем 2 яйца и желток с оставшимся сахаром, ванилью, лимонной цедрой, маслом до однородного состояния, вводим готовую опару, хорошо вымешиваем, но на небольшой скорости. Оставшуюся муку смешиваем с солью, высыпаем на стол горкой и вводим в нее постепенно нашу жидкую смесь. Минут 10 вымешиваем! Не халтурим, глютен же сразу не может, в общем, когда станет эластичным, еще немного мешаем и, либо сразу вводим орехи и изюм, либо как я делим тесто на 3 половины. В одну орехи и изюм, во-вторую - отжатый мак. Укладываем в смазанные формы под пленку еще на час. Поднимется вдвое. Достаем, слегка обминаем. Укладываем в подготовленные формы, накрываем пленкой и еще на 40 мин оставляем. Убираем пленку, смазываем куличи взбитым с ложкой воды белком. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин. Через 20 мин укрываем фольгой. Глазурь можно сделать, белки взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой и добавляем сок лимона. Куличи остужаем и покрываем глазурью как у бабушки. Bouna Pasque! Grazie nonna.
Источник