Кугельхопф с грейпфрутом
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Сахар - 150 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Белок яичный - 2 шт
- Соль - 5 г
- Грейпфрут (большой) - 1 шт
- Изюм - 150 г
- Масло сливочное (растопленное) - 90 г
- Кефир (йогурт, комнатной температуры) - 50 мл
- Дрожжи (сухие) - 12 г
- Масло растительное (для смазки формы)
- Алкоголь (для замачивания изюма) - 50 мл
Рецепт приготовления
- Изюм замочить в алкоголе, я использовала коньяк. Сливочное масло растопить и не много остудить, грейпфрут с кожурой пробить в блендере до кашеобразного состояния.
- При замесе я использовала кухонную машину, мне так удобней производить замес, тесто очень хорошо замешивается. В чашу кухонной машины влить кефир, добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 20 мин.
- Затем добаваить яйца.
- Замешиваем тесто, добавляя грейпфрут, сливочное масло, муку и изюм.
- Тесто получается вязкое, не жидкое.
- Форму для кугельхопфа лучше взять круглую с трубой в середине и рефлёную. Можно металлическую, а можно силиконовую. У меня форма металлическая, я её смазала маслом и присыпала мукой. Силиконовую лучше сполоснуть холодной водой.
- Выложить тесто в форму и дать подняться в течении 1 часа. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 40-50 мин. до сухой лучины. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовому кексу дать постоять в форме 5 мин. и выложить на решетку до полного остывания.
- Остывший кугельхопф выложить на блюдо и притрусить сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Источник