Круассаны французские с джемом махеевъ
Время приготовления: 95 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- мука 200 г
- соль 10 г
- сахар 10 г
- дрожжи 5 г
- молоко 100 мл
- подсолнечное масло 40 мл
- джем ягодный МАХЕЕВЪ 100 г
- желток яичный 1 шт.
- шоколадная посыпка
- шафран имеретинский 2 щепотка(и)
Рецепт приготовления
- Как говорят мудрые: «Аппетит приходит во время еды…» … Вот и я решил замутить все с тем же джемом «МАХЕЕВЪ» нечто более серьезное: и вместо арабской питы повернул свой взор в сторону другого кулинарного фетиша – французских круассанов. «Побалую-ка я своих домашних вкусной и нежной выпечкой, – подумал я. – Правда, придется встать пораньше, но оно ж того стоит!» Приготовить опару: в молоко комнатной температуры добавить сахар, дрожжи, 1 ст.л. муки и убрать в теплое место на 15 минут – пусть дрожжи начнут свою бурную деятельность.
- Добавить в опару муку и теплое подсолнечное масло; замесить липкое тесто. Переложить тесто в большую миску, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре приблизительно на час: тесто увеличится в объёме раза в два. Поднявшееся тесто разделить на две части, каждую расплющить в лепешку и раскатать в круг (толщиной пласта 2-3 мм). Используя циркулярный нож, разделить круг теста диаметральными разрезами на 8 равных треугольников.
- В основание каждого треугольника положить начинку: по 1 ч.л. джема «МАХЕЕВЪ», смешанного с шафраном. Закрутить каждый треугольник в рулетик – это и будет круассан, но сырой пока еще.
- Выложить заготовки круассанов на противень с бумагой для выпечки, смазанной маслом. Накрыть круассаны полотенцем и отставить на расстойку – минут на 10. Смазать круассаны смесью желтка и 1 ст.л. молока и поставить их в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов С. Выпекать 15 минут. Остудить. Круассаны украсить сверху шоколадной посыпкой.
Источник