Кремзлик бетярский
Ингредиенты
- Говядина или свинина
- перец
- лук
- бульон
Рецепт приготовления
- В Польше это блюдо называют пляцок по-венгерски, или по-цыгански, ещё разбойничьим На форуме есть рецепт, давала его Нина-Маруся Андрюшина Пляцек по-венгерски В Карпатах это блюдо называется кремзлик (драник)бетярский( разбойник). Карпатские разбойники.... Гляньте хоть на историю городка Турки и его окрестностей. Основаного где-то в XIII в., Он всегда был «городом на границе» - галицко-венгерской, польско-венгерской, польско-чехословацком, советско-польской, украинской-польской. Испокон веков здесь пролегал стратегический путь через карпатские горы, соединявший соледобывающих регион галицких земель с другими европейскими государствами. Эта дорога была одной из главных торговых артерий Европы. Очевидно, о соляных копях Галичины были хорошо осведомлены еще древние римляне, и не удивительно, что во время затяжных и кровопролитных римско-дакийских войн, когда ситуация в северо-восточных Карпатах была крайне нестабильной, сюда в 212-214 гг императором Каракаллой были переведены из Дакии некоторые военные подразделения, в частности «Первая Испанский когорта» и «Мавританская когорта». Это было вызвано не так военной необходимостью (хотя в то время римская армия осуществляла отдельные военные операции в Карпатах против племен, которые могли быть эвентуального союзникам Дакии), как необходимостью конвоирования торговых обозов (в том числе и с солью) и официальных лиц, направлявшихся через перевалы (или, как их когда-то называли - просмикы) до Паннонии (одна из римских провинций, территория современной Венгрии), защищая их от грабителей и разбойников. Они также осуществляли разведку, закупали провиант у местных племен, заготавливали древесину для строительства укреплений. Кроме соли, римлян интересовали карпатские минеральные воды и потенциальные залежи серебра. Дороги всегда привлекали к себе не только купцов и путешественников, но и злых людей - мошенников, грабителей, разбойников, убийц. Их в Восточных Карпатах (за которыми исторически закрепилось название «Бескиды») издревле называли «бескидниками». Чем важнее и резвее была дорога, тем больше была вероятность встретиться на ней с «разбойником с большой дороги». В крупных городах власть более или менее успешно противостояла криминальным проявлениям, но в Бескидах жители других регионов Галичины могли полагаться только на собственные силы, храбрость, бдительность и находчивость. Может возникнуть логичный вопрос - почему разные бандитские шайки и разбойные ватаги в тогдашней Венгрии действовали почти легально? Более того, во многих случаях государство брало их под свою защиту. Объяснить это можно тем, что в силу национального менталитета и вековых традиций, грабежами и разбоем в этих землях промышляли не только откровенные преступники или отбросы общества, но и отдельные представители известных, респектабельных и авторитетных венгерских родов. Гуйяш: 1 кг говядины или свинины (шея) 1 стакан бульона 1 луковица 2 сладких перца 150 грамм грибов мороженных 2 столовые ложки муки 2 зубка чеснока 1 столовая ложка порошка паприки пол стручка острого перца 2 помидора зелень петрушки приправы (тимьян, майоран, кориандр, сухая сладкая паприка – лепестки, сухие коренья) перец, соль. драники (кремзлики): 1,0-1,2 килограмма картофеля 1 яйцо 2 чайных ложки муки половина луковицы, 2 зубчика чеснока соль и перец масло для жарки Густая сметана для подачи. Мясо порезать на кусочки размером где-то 2х2 см. и обжарить до корочки. Переложить в кастрюлю для тушения. Лук порезать, слегка обжарить и смешать с паприкой. Дать паприке пропитаться жиром. Добавить в сковороду с луком,порезанный кубиком сладкий перец и грибы. Тушить до момента, когда перец обмякнет. Посыпать мукой, перемешать и дать муке слегка обжариться.Добавить бульон или воду и пару минут поварить. Переложить содержимое сковороды к мясу. Довести до кипения, убавить нагрев до минимума и оставить тушиться под крышкой на полчаса. Помидоры ошкурить, порезать кубиком, мелко нарезать чеснок и острый перец. Помидоры, чеснок, острый перец, специи добавить в гуйяш. Продолжать тушить ещё час - полтора. В самом конце приготовления вкинуть порубленную зелень. Попробовать на соль. Пока готовится наш гуйяш, почистить картофель и натереть на мелкой тёрке. Туда же натереть пол луковицы и чеснок. Вбить одно яйцо, добавить соль, муку, перец, перемешать. Муку добавлять, если масса будет очень жидкой. А так обходимся без муки. На большую сковороду налить растительное масло и выложить картофель, толщиной 6-8 мм. Жарить на среднем огне. Когда снизу образуется корочка, перевернуть кремзлик с помощью двух лопаток на другую сторону. Переложить на тарелку. На одну половинку щедро наложить гуйяш Завернуть и накрыть второй половиной, положить не жалея сметаны, посыпать зеленью. Приятного
Источник