Крем суп из тыквы с лесным орехом
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- тыква - 1500 ст. л.
- овощной бульон - 800 г
- сливки 33-35% - 180 г
- лук репчатый - 50 г
- масло сливочное - 40 г
- соль - по вкусу
- сахар - 1 ч. л.
- лесной орех - 100 г
Рецепт приготовления
- Поставить запекать тыкву в духовке, разогретой до 170-180 градусов, упаковав в фольгу, бумагу для выпечки, рукав для запекания или просто под крышкой. Для пакета оставить в духовке сверху побольше места, он надувается. Сварить овощной бульон из тех ингредиентов, которые нравятся (у меня - небольшая морковка, 1/4 луковицы, немного сушеного пастернака, перец горошком и лавровый лист). Остудить немного тыкву. Ложкой вынуть мякоть. На большой сковороде разогреть сливочное масло. На нем припустить нарезанный лук на небольшом огне. Добавить сахар (если тыква сильно сладкая - то сахар не добавлять). Подождать пока сахар растопиться и добавить в сковороду тыкву. Перемешать. Добавить процеженный бульон и варить на слабом огне 20-30 минут с открытой крышкой. Немного остудить и взбить в блендере. Сложить получившееся пюре в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, посолить. Влить сливки и вновь довести до кипения. Готовить под крышкой, т.к. "вулканчики" из тыквенного пюре будут "стрелять". Очистить орешки от скорлупы и не слишком мелко их порубить. У меня они дробятся в процессе очистки. При подаче на одну порцию супа добавлять около 1 чайной ложки дробленых орешков. - они придают волшебный аромат и разнообразят текстуру супа, можно сказать, что это секретный волшебный ингредиент, от которого суп "заиграет" и выйдет на уровень ресторанного шедевра. Еще можно к этому супу сделать чипсы из пармезана с корицей (не всякий сыр подойдет - некоторые горчат), или пожарить на сливочном масле немного порея для украшения. Подавать теплым (холодным - больше похож на какой-то десертный крем).
Источник