Красная рыба с грибами и шафраном день нептуна
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Лосось (свежий, филе) - 300 г
- Креветки (крупные очищенные) - 80 г
- Шампиньоны (белые, свежие) - 100 г
- Лук-шалот - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 40 г
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Вино белое сухое - 2 ст. л.
- Пармезан (тёртый) - 2 ст. л.
- Шафран (нити) - 1 ч. л.
- Масло оливковое (для жарки) - 1 ст. л.
- Зелень (по желанию, для украшения)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Рецепт приготовления
- Лук-шалот нарезаем достаточно мелко, шампиньоны хорошо промываем и режем ломтиками. Обжариваем лук с грибами на оливковом масле до золотистого цвета.
- На другой сковороде обжариваем муку со сливочным маслом.
- Как только мука немного подрумянится, добавляем к ней лимонный сок, белое вино и перемешиваем до однородной массы, тщательно разбивая все комочки. Если масса получается очень тугой и клейкой, можно добавить немного воды.
- К полученной заготовке соуса добавляем луково-грибную зажарку, туда же кладём креветки, всё перемешиваем, убавляем огонь и держим на плите ещё минут пять. Заметьте, что у меня креветки уже варёные, однако, можно использовать и сырые, за оставшееся время приготовления они дойдут до полной готовности.
- Ставим разогреваться духовку на 200 градусов. В смазанные сливочным маслом горшочки выкладываем полученную смесь, она должна заполнить примерно половину кастрюльки.
- Сверху аккуратно раскладываем кусочки рыбного филе. Солим, перчим по вкусу и добавляем нити шафрана.
- Последний штрих — тёртый сыр. По столовой ложке на каждый горшочек. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 20 минут.
- Через 20 минут вынимаем кокот с готовым блюдом из духовки: вы увидите, что благодаря шафрану рыба приобрела яркий солнечный цвет и жаркий аромат.
- Украшаем зеленью и подаём к столу.
Источник