Коурма мампар
Ингредиенты
- Баранина
- лук
- тесто
- помидоры
- специи
- редька
- картофель
- чеснок
Рецепт приготовления
- Продукты Для теста: Вода 80 г Желток 1 штука Мука пшеничная 225 г Соль 0, 5 ч. ложки Растительное масло Для подливы: Мякоть баранины 500 г Лук репчатый 2-3 луковицы Растительное масло 70 г Помидоры свежие 2-3 штуки Паприка 2-3 штуки (лучше разноцветные) Редька маргиланская средней величины 1 штука Картофель средний 2 штуки Чеснок 1 головка Зра Соль Перец чили 2-3 яйца для омлета Зелень или зеленый лук Виноградный уксус Приготовление: Из указанных ингредиентов приготовить довольно крутое тесто. Обвернуть тесто в пищевую пленку или накрыть крышкой. Дать ему отлежаться пол часа при комнатной температуре. Тесто разделить на мелкие шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик раскатать руками в колбаску толщиной в карандаш. Чтобы с тестом было легко работать и оно не липло, смазать жгутики растительным маслом. Каждый жгутик сплюснуть пальцами в плоскую ленту толщиной 2-3 мм и шириной 2-3 см. Взять ленту обеими руками за оба конца и, ударяя ею о стол, вытянуть ее до толщины в 1 мм и длины ленты в 40-50 см. Пальцами, прищипывая, отрывать от ленты кусочки теста длиной в 1, 5 см. Рваные клецки отварить в подсоленной кипящей воде. Готовые клецки откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Для подливы мясо, лук, паприку, редьку и картофель порезать очень мелкими кубиками. Чеснок тоненькими дольками. Помидоры облить кипятком, удалить шкурку и тоже нарезать кубиками. В раскаленном растительном масле обжарить в следующем порядке мясо, лук, чеснок, добавить паприку, помидоры, редьку. Залить кипящей водой или бульоном, чтобы покрыло овощи с мясом. Посолить, добавить зру и перец чили. Варить при самом медленном кипении 30-40 минут в зависимости от жесткости мяса. Добавить картофель и потушить на медленном огне до полной готовности. Попробовать на соль. Для яичной лапши поджарить на смазанной маслом сковороде тоненький омлет из смеси яиц, 1-2 ложек воды и соли. Остывший пласт омлета порезать в виде лапши или мелких квадратиков. При подаче мампара на стол в каждую касу положить горсть отваренных клецек, залить подливой, добавить сверху резанный лапшой яичный омлет. Посыпать зеленью или зеленым луком. Отдельно подать виноградный уксус. Есть вариант, когда "клецки" смешиваются с подливой в казане (глубокой чугунной кастрюле) и как бы обжаривают, что бы выпарилась жидкость... После этого раскладывают в глубокие тарелки и... едят С чего начинается приготовление блюда в праздники? Правильно, с утреннего похода, как говорят в Ташкенте, "Делать Базар", т.е. за всеми необходимыми ингридиентами.... К сожалению, того что я хотел купить не удалось... на всем рынке не нашлось репки и зеленой редьки, а посему было принято решение навести ревизию в холодильнике и обойтись тем, что есть.... Ну, не считая купленной зелени и редиски. В конце концов, "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас." (с) Итак, всё, что было дома... В процессе посещения рынка и магазинов, были встречены куриные сердечки (которые я просто обожаю), в связи с этим принято решение мясо заменить суб. продуктом... Просто небольшой фотоотчет.... Обжариваем сердечки и лук Постепенно добавляем и тушим морковь... Редиску (репку, зеленую редьку... что есть дома) В стадии полуготовности добавляем специи, соль и перец, наливаем воду и кладем капусту... Слегка перемешиваем... И оставляем тушиться на медленном огне, закрыв крышкой... А теперь тесто. Тесто пресное, как на пельмени. Отрезаем от куска небольшой кусок, смазываем маслом и вытягиваем его в ладонях в колбаску.... В общем, смотрите... Каждую колбаску расплющиваем вот так И отрываем кусочки Эти кусочки теста варим в кипящей подсоленной воде, и в результате имеем Когда все готово, раскладываем в глубокие чашки (касы) тесто и заливаем нашей подливой... Если ее получилось много, а теста мало, не беда... можно отварить рис и подвать с той же подливой... А вот и наш мампар... Приятного всем аппетита!
Источник