Котлета по киевски с томатно грибным соусом
Время приготовления: 105 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- курица тушка - 1 тушка
- сливочное масло - 100 г
- зелень рубленая - 1 горсть
- соль морская - по вкусу
- мука - 60 г
- сухари панировочные - 200 г
- яйца куриные - 2 шт.
- молоко - 2 ст. л.
- масло для фритюра - 800 мл
- грибы сухие - 1 горсть
- томатная паста ТМ «Помидорка» - 1 банка
- вода - 2 стакана
- зелень рубленая - 1 горсть
- специи - по вкусу
- соль - по вкусу
- чеснок - 2 зубчика
- мука - 2 ст. л.
- сыр - 50 г
- картофель - 300 г
- соль - по вкусу
- масло для фритюра - 800 мл
Рецепт приготовления
- Курицу вымыть и обсушить. Отрезать крылья по суставам, оставляя последний сустав, соединяющийся с грудкой. Срезать с грудки филе вместе с косточками от крылышек. Очистить косточки от мяса. Сделать надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь, и раскрыть, как книгу. Далее отбить, накрыв пакетом, стараясь, чтобы не было разрывов. Зеленое масло: зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Размягченное сливочное масло соединить с укропом и солью. Выложить масло на пищевую пленку или пакет. Скатать валик и убрать в морозилку на 15–20 минут. Замороженное масло разрезать пополам. Куриное филе посолить и поперчить. На середину большого филе уложить замороженное масло, накрыть маленьким филе. Плотно обернуть масло куриным филе, чтобы не было просветов. Сформировать котлету удлиненной формы, убрать в морозилку на 30 минут. В разные миски насыпать муку и хлебные крошки (или панировочные сухари), в яйца влить молоко, соль и взбить слегка (льезон получаем). Запанировать котлеты в муке. Обмакнуть в льезоне. Затем обвалять в хлебных крошках. Повторно обмакнуть в льезон и еще раз хорошо обвалять в хлебных крошках. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Аккуратно уложить котлету в горячее масло (главное, чтоб в масло не попадали капли воды, тогда масло не будет у вас «стрелять»). Обжарить до румяной корочки по 2–3 минуты с каждой стороны. Переложить котлету в форму для запекания. Поставить в разогретую до 200°C духовку и выпекать до готовности около 10 минут. В этом же масле обжарить подготовленную картошку. Для соуса сушеные грибы растолочь (можно, чтоб оставались небольшие сегменты). Порошок опускаем в кипяток, посолить, добавить специи, сушеную зелень. Даем покипеть 20 минут. Далее добавляем нашу любимую томатную пасту ТМ «Помидорка». Размешать и дать покипеть 10 минут, добавить натертый чеснок, свежую зелень. Далее вводим муку, разведенную в воде, для придания соусу эластичности. Добавляем в соус натертый сыр пармезан. Соус мы используем для картошки фри и котлет! Котлету подать с салатом из свежей зелени. Картошку фри подайте красиво в прозрачной креманке или в бокале! Хорошо подать наш соус отдельно. При разрезании котлеты из нее вытекает ароматное зеленое масло. Всем приятного аппетита и всего хорошего!
Источник