Корзиночки с белым шоколадом и клюквой
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Масло сливочное - 125 г
- Мука пшеничная|Мука - 250 г
- Желток яичный - 2 шт
- Молоко - 2 ст. л.
- Цедра лимона (от половины лимона)
- Ванилин - по вкусу
- Соль - 1 щепот.
- Сливки (33-35%) - 100 мл
- Клюква - по вкусу
Рецепт приготовления
- Сливочное масло с сахарной пудрой рубим ножом. Я использовала сахарную пудру марки "Haas".
- Добавляем щепотку соли, муку, ванилин, цедру лимона...
- ... 2 желтка и молоко.
- Всё перемешиваем и вымешиваем песочное тесто.
- Из теста формируем толстую колбаску, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 1 час. P.S. Сразу скажу про тесто.. Это очень удачный рецепт песочного теста! Я довольно давно познакомилась с ним и теперь использую этот рецепт и для других изделий - тартов, корзиночек, сладких тарталеток.
- Спустя час. Формочки для корзиночек смазываем маслом. Тесто раскатываем и укладываем в формочки. Из пекарской бумаги вырезаем кружочки по размеру дна формочек, кладём их на тесто, сверху помещаем груз. Можно использовать специальные шарики-грузики для выпечки, у меня их нет, поэтому по-старинке - горох) Ставим корзиночки в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 10 минут.
- Убираем из формочек грузик и печём еще 7-10 минут в зависимости от размера корзиночек.
- Белый шоколад можно использовать обычный, а можно с добавками. У меня белый шоколад с дроблёным миндалём и кокосовой стружкой. В сочетании с кисленькой клюквой - сочетание изумительное. Ломаем шоколад на кусочки, помещаем его в сотейник, заливаем сливками и, постоянно помешивая, топим на водяной бане.
- Заливаем шоколадно-сливочную массу в корзиночки, сверху выкладываем ягоды клюквы. Я использовала замороженную клюкву, слегка разморозила её. Ставим пирожные в холодильник минимум на 3 часа.
- И подаем кисло-сладкие корзиночки в чаю или кофе. Этот рецепт - простор для фантазии! Их можно делать всегда разными! Можно экспериментировать с шоколадом - использовать без добавок, с добавками, даже использовать молочный или тёмный шоколад (но это уже будет совсем другой рецепт и вкус), можно добавлять меньше сливок - начинка будет более твёрдая, можно использовать другие ягоды с кислинкой - бруснику, смородину, вишню..
- Из данного количества ингредиентов получается 10 корзиночек среднего размера. У меня 4 больших и 6 мини.
Источник