Константинопольские пасхальные чуреки
Ингредиенты
- Дрожжи (сухие дрожжи "САФ-момент") - 14 г
- Молоко - 250 г
- Яйцо куриное (+1 для смазывания) - 2 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 125 г
- Мука пшеничная|Мука - 680 г
- Сахар - 120 г
- Соль (щепотка) - 1
- Специи (зерен махлаба) - 8 г
- Мастика (кристаллов смолы мастичного дерева) - 5 г
- Сахарная пудра - 1 ч. л.
- Миндаль (По желанию)
Рецепт приготовления
- В миску или форму хлебопечки просеиваем муку, добавляем соль и сахар.
- Добавляем 2 яйца
- Дрожжи растворить в 40 г теплого молока.
- Добавляем молочно-дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Начинаем замешивать тесто.
- Следующий шаг-сливочное масло-вымешиваем тесто. Если вымешиваете руками, тесто не должно клеяться к рукам.
- Махлаб необходимо измельчить. Добавляем в тесто.
- Кристаллы мастики
- Перетираем в ступке с сахарной пудрой. Отправляем в тесто. Вымешиваем 2-3 минуты, формируем шар, накрываем, оставляем на 3часа. Или оставляем в хлебопечке в режиме "тесто".
- Поднявшееся тесто невероятно пластичное, мягкое и ароматное. Из этого количества получается 1 большой чурек или 2 средних.
- Тесто разделим на 6 равных частей, если готовим 2 чурека. Из 3 частей вылепим жгутики и соединим их с одной стороны. Далее плетем обычную косичку.
- В готовые чуреки вставляем окрашенные яйца и посыпаем (по желанию) слайсами миндаля. Оставляем чуреки на 1 час в теплом месте, а затем аккуратно кисточкой, не прокалывая поверхность, смазываем слегка взбитым яйцом. Отправляем в духовку 160-170 на 30-40 минут.
Источник