Консервированные помидоры чуйские
Ингредиенты
- Помидор (на 3 3х литровые банки)
- Перец болгарский - 3 шт
- Чеснок (головки, средние) - 3 шт
- Укроп - 1 пуч.
- Петрушка - 1 пуч.
- Лист лавровый - 6 шт
- Кориандр (семена) - 3 ч. л.
- Уксусная эссенция (70%) - 3 ч. л.
- Соль (с горкой) - 3 ст. л.
- Сахар (с горкой) - 12 ст. л.
Рецепт приготовления
- Помидоры желательно брать мясистые, с толстой, плотной кожурой. У меня все ингредиенты указаны из расчета на 3 3-х литровые банки. Итак, помидоры хорошо помыть, болгарский перец (не обязательно, но я всегда добавляю) тоже хорошо промыть и разрезать на дольки, укроп и петрушку (петрушки брать больше, чем укропа), промыть, очистить чеснок и разобрать на зубчики.
- Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой банки положить соцветия укропа, петрушку, 3 лавровых листа, 1 ч. л. семян кориандра, 10 шт. перца-горошка, 3 зубчика чеснока, 1 горький перец.
- Выкладываем плотно в каждую банку помидоры и кусочки болгарского перца.
- Закипятить 4, 5 - 5 литров воды и залить помидоры, накрыть крышками и оставить на 10 мин. Затем слить воду в кастрюлю и повторно закипятить.
- Пока закипает вода, в каждую 3-х литровую банку насыпать по 1 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара и по 1 ч. л. уксусной эссенции.
- Чтобы не было вопросов, вот так я набираю соль и сахар.
- Заливаем помидоры кипятком, закатываем крышками.
- Переворачиваем банки и укутываем на сутки (я использую старое ватное одеяло).
Источник