Колдуны по забайкальски однако шаманы
Время приготовления: 1 мин.
Ингредиенты
- для теста:
- 1. мука пшеничная-700 г
- 2. яйца- 2 шт.
- 3. масло растительное- 2 ст.ложки
- 4. соль
- 5. вода ледяная – сколько возьмет для крутого теста.
- для начинки:
- 1. капуста квашеная- литровая банка
- 2. фарш мясной смешанный – 0.5 кг
- 3. лук репчатый- большая головка
- 4. перец черный свежемолотый
- для подачи :
- масло подсолнечное нерафинированное, перец красный жгучий.
Рецепт приготовления
- 1. Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности.Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Остудить.
- 2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Остудить.
- 3. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежесмолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошеньког и убрать в прохладное место.
- 4. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.
- 5. Муку просеять в миску, сделать углубление.
- 6. Вбить в него яйца, посолить, влить масло.
- 7. Постепенно вливая воду, замесить эластичное тесто и дать ему отлежаться с полчаса.
- 8. При разделке теста мукой не пользоваться. Только маслом- чуть-чуть.
- 9. Отрезать кусок теста, раскатать колбаску.
- 10. Отрезать кусочки и сплющивать их в таблетки.
- 11. Раскатывать каждую в тонкую лепешку.
- 12. Не спешить, катать по 3-4 штучки, чтобы тесто не заветрилось. Остальное тесто держать в пакете.
- 13. Лепить колдуны пирожочками, складывать на доску, накрывать салфеткой.
- 14. Можно варить в воде, но шаманы, сваренные на пару, вкуснее. Так у нас в Чите их готовят чаще всего.
- 15. Если на пару- хорошенько смажьте решетки каскана маслом или обмакните донышки колдунов в блюдечко с маслом.
- 16. На пару колдуны готовятся минут 25. Готовность видно по тесту- оно становится сухим и блестящим.
- 17. Готовые горячие колдуны сразу же снимайте на блюдо, иначе они прихватятся и снять их, не прорвав донышки, будет сложно.
- 18. Укладывать на блюдо, промазывая щедро каждый ряд помазкой, чтобы не слиплись.
- 19. Вообще-то здесь их подают со сметаной, соевым соусом или майонезом…Но мне так не нравиться! Я готовлю всегда много, и они слипаются, а внутри у них очень вкусный сок, и мне жалко, когда он вытекает.Поэтому я подаю их на алмаатинский манер – делаю сантам.
- 20. Для сантама пахучее- для именно колдунов-масличко раскаляю до дымка. Снимаю ковшик с маслом, немного остужаю и всыпаю красный молотый- а лучше рубленый-перец и интенсивно размешиваю до окрашивания масла в оранжевый цвет. Этим маслом и поливаю шаманчики!
- 21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!
Источник