Колбаса домашняя есенинская варено копченая
Время приготовления: 1500 мин.Количество персон: 50
Ингредиенты
- Говядина (н/ж) - 1 кг
- Свинина (1/4 жира) - 3 кг
- Соль нитритная (0,5%-0,6%) - 60 г
- Соль (поваренная) - 20 г
- Сахар (виноградный) - 1 ст. л.
- Чеснок (сушеный) - 0,5 ст. л.
- Орех мускатный (молотый) - 1 ч. л.
- Вода (ледяная) - 100 мл
Рецепт приготовления
- Все мясо пропустить через мясорубку с решеткой 7-8мм; В сухой посуде смешать сухие ингредиенты, высыпать в фарш;
- Мешать долго и тщательно, постепенно добавляя ледяную воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой и тугой консистенции фарша; Убрать фарш в холодильник на сутки; Повторно провернуть фарш через мясорубку с решеткой 5мм; Белковые оболочки замочить в воде на несколько минут, воду отжать;
- Набить оболочки фаршем плотно, не допуская попадания воздуха, концы крепко перетянуть (если кое-где попал воздух, проткнуть то место тонкой иглой - но только кое-где! не усердствуя!); Оставить набитые батоны в холодильнике на ночь; Перед термообработкой выдержать набитые колбасы при комнатной температуре 2 часа;
- В одну из колбас воткнуть температурный датчик, развесить колбасы в коптильной камере; Коптить на ольховой щепе: 1-й час при 50*С с открытыми воздушными заслонками; 2-й час при 60*С (заслонки закрыть); 3-й час при 70*С; 4-й и далее при 80-83*С до достижения температуры внутри батона 68-69*С;
- Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть, убрать в холодильник на 8-10 часов; Если нет коптильни, то достаточно разложить колбасу на решетку духового шкафа и соблюдать тот же температурный режим;
Источник