Кокосово цитрусовый кекс со штрейзелем
Ингредиенты
- Сахар коричневый - 50 г
- Мука пшеничная|Мука - 50 г
- Стружка кокосовая - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 25 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар коричневый - 100 г
- Масло растительное (рафинированное) - 1\2 стак.
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) - 1/2 стак.
- Порошок пекарский - 10 г
- Мука пшеничная|Мука - 1,5 стак.
- Стружка кокосовая - 1/2 стак.
Рецепт приготовления
- Для штрейзеля: перетереть в крошку масло с кокосовой стружкой, сахаром и мукой. Добавить столовую ложку цедры апельсина. Поставить крошку в холод.
- Для теста: яйца комнатной температуры взбить пару минут, постепенно добавить сахар. Взбивать массу до увеличения в 3 раза (как обычно для бисквита)
- Добавить рафинированное масло с соком апельсина и цедрой (обычно это сок мандаринов. Я настоятельно советую попробовать именно с мандариновым соком!), продолжая взбивать.
- Аккуратно ввести просеянную муку с пекарским порошком и кокосовой стружкой. Выкладываем тесто в форму для кекса, предварително смазав ее маслом, дно присыпать слегка мукой. Сверху тесто присыпать штрейзелем.
- Ставим выпекать кекс в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при 180 град. до чистой лучины. Готовый кекс перевернуть на решетку, дать остыть. Кекс похож на бисквит по текстуре. Можно использовать такое тесто для торта (выпекать в круглой форме размером 20-22 см)
Источник