Кекс на йогурте с шоколадом и лимонным курдом
Ингредиенты
- Лимон - 1,5 шт
- Сахарная пудра - 30 г
- Йогурт (натуральный, один стаканчик) - 125 г
- Сахар - 110 г
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Разрыхлитель теста (1 пакетик) - 11 г
- Шоколад темный - 100 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Снять цедру с одного лимона, не задевая белую часть, и мелко ее нарезать. Выдавить сок с этого лимона.
- В кастрюле, подходящей для размещения на водяной бане, смешать одно яйцо, сахарную пудру и сок. Варить на водяной бане 5-10 минут до загустения смеси, следите, чтобы кастрюля не касалась воды.
- Лимонную смесь процедить через мелкое сито, для получения гладкости и однородности. Добавить 12 гр сливочного масла комнатной температуры, цедру и мешать до полного растворения масла. Курд готов!:)
- 3 яйца взбить с сахаром до белезны и растворения сахара. Смешать муку с разрыхлителем теста, просеять в яичную смесь, добавить растопленное, но не горячее, сливочное масло (50 гр), йогурт. Смешать все до получения однородного теста.
- Тесто разделить на две части, в первую добавить лимонный курд и сок половины лимона. Смешать.
- Во вторую добавить какао и растопленный шоколад (но не горячий!). Смешать.
- Форму смазать сливочным маслом. Выложить тесто слоями, начиная и заканчивая лимонным, можно провести зубочисткой для создания узоров. Выпекать в заранее разогретой до 180 гр духовке 35-45 минут. Проверить готовность лучиной (она должна остаться сухой).
Источник