Кекс на вареном сгущенном молоке карамелька
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 40 г
- Сливки (не менее 20% жирности) - 100 мл
- Молоко сгущенное (вареное) - 100 г
- Орехи грецкие - 40 г
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Сливки - 100 мл
- Шоколад темный - 50 г
- Орехи грецкие
- Масло растительное (для смазывания формы) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Яйца взбить с сахаром добела.
- Продолжая взбивать, влить сливки.
- Добавить сгущенное молоко.
- Всыпать муку (просеять) с разрыхлителем и перемешать тесто до однородности.
- Орехи прокалить 3-4 минуты на сухой сковороде, порубить не очень мелко. Добавить орехи в тесто, перемешать.
- Форму смазать растительным маслом (у меня форма для кекса объемом 1300 мл, верхний диаметр 21 см, нижний-11 см) и вылить в нее тесто. Консистенция теста-густая сметана. Выпекать кекс в заранее разогретой до 180* духовке 30 минут. (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Готовый кекс остудить в форме 5-10 минут.
- В это время приготовить глазурь. На небольшом огне подогреть сливки, добавить в них шоколад и, постоянно помешивая, довести смесь до однородности.
- Вынуть кекс из формы и сразу же полить горячей глазурью. Посыпать орехами. Можно подавать сразу, а можно остудить. Вкусно в любом случае! Если нет желания готовить глазурь, просто посыпать кекс сахарной пудрой. Кекс выходит небольшой, на 6 кусочков.
Источник