Кебаб с молодым шпинатом и турецкими лепёшками dürüm
Количество персон: 4
Ингредиенты
- на 4 порции:
- чеснок-2 зубчика
- свежая мята-небольшой пучёк
- свежая зелень кориандра- небольшой пучёк
- сок 2-х лаймов
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- оливковое масло-2 ст.л.
- свежий молоденький шпинат-60 гр. (можно заменить руколой или романа-салатом)
- для соуса:
- греческий йогурт (можно сливочный йогурт или нежирную сметану)-200 гр.
- чеснок-2 зубчика
- сок половины лайма
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- а также:
- турецкие лепёшки dürüm (либо лаваш или пшеничная тортилья)-8 шт.
Рецепт приготовления
- Соус:
- чеснок очистить,очень мелко порубить ножом
- Смешать греческий йогурт с измельчённым чесноком, соком половины лайма, солью и перцем, убрать в холодильник
- Мякоть бараней спинки порезать тонко вдоль на длинные полоски, шириной 1-1,5 см (лучше , всё таки, попросить мясника это сделать)
- Уложить мясо в глубокую ёмкость
- Порезать релень мяты и коринра, измельчить чеснок и добавить к мясу
- Полить соком двух лаймов, добавить 2 ложки оливкового масла,соль, перец, смешать, накрыть и оставить на час-два для маринования
- Мясо нанизать волнообразно на шпажки (если шпажки деревянные, то предварительно смочить их водой)
- Шпинат помыть, обсушить (лучше это селать заранее) и порезать довольно широкими полосками
- Нанизанное на шпажки мясо готовить на гриле (под грилем, если в духовке), по 3-5 минут с каждой стороны (В принципе, можно и коротко на сковороде пожарить)
- В разогретой до 100 градусов духовке подогреть лепёшки (они должны стать очень тёплыми, можно разложить их по противню, накрыть бумагой, чтобы не подсыхали и подержать 5 минут в горячей духовке)
- Тёплые лепёшли свернуть трубочкой (не плотной. а можно и не трубочкой, а просто вполовину), положить по две на каждую тарелку, на лепёшки сверху положить шпажки с мясом
- Гарнировать шпинатом (салатом) и двумя ложками йогуртного соуса
- Оставшийся соус подать отдельно
- Приятного аппетита!
Источник