Квашеная белокочанная капуста с наполнителями
Время приготовления: 4300 мин.Количество персон: 100
Ингредиенты
- Капуста белокочанная|Капустa - 3 кг
- Морковь - 120 г
- Соль (помол №1) - 75 г
- Фенхель (семена) - 2 ст. л.
- Можжевельник - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- С качана оборвать наружные листья и уложить их на дно 5-литроваой кастрюли.
- Подготовить все ингредиенты: отмерить соль и пряности (на выбор - фенхель, тмин), нашинковать перец и морковь (ножом или в комбайне). Если добавлять свеклу - измельчать как морковь. Яблоки (осенние, типа Антоновки) - нарезать ломтиками, удалив семенную камеру.
- Перец нарезаю тонко
- Качан разрезать пополам и нашинковать. Специальный нож облегчает и ускоряет работу.
- В большую стеклянную миску откладывать порцию капусты, присыпать солью и немного ее, капусту, перетереть ("пожамкать") рукой - до выделения сока. Не переусердствовать! - отжимать сок не надо. Добавить пряности и морковь с перцем. Уложить в кастрюлю и утрамбовать.
- Накрыть тарелкой и сверху поставить гнет - банку или кастрюлю с водой. Ее количество легко регулировать. На фото - гнет тяжеловат.
- Прикрыть сверху полотенцем и оставить на кухне для брожения. Один-два раза в день протыкать капусту деревянной палочкой (для еды китайские - вполне сгодятся) для удаления образующегося газа. Капуста готова, когда рассол "уйдет". Обычно это дня 3. Разложить ее по банкам и хранить в холодильнике. Часть капусты я делаю с минимальным набором пряностей - для тушения, для щей и проч. И эту часть храню в морозилке:
- При необходимости ее достаю, нарезаю (легко) и использую.
Источник