Квасный яблочный манник
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Квас (Очаковский ТМ Очаково) - 200 мл
- Крупа манная - 200 мл
- Мука пшеничная|Мука - 400 мл
- Сахар - 200 мл
- Яблоко (зелёное) - 1 шт
- Лимон - 1 шт
- Клюква (вяленая по желанию) - 1 горст.
- Орехи (кедровые по желанию) - 1 горст.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Квас (немного) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Подготовить ингредиенты. Плюс мука.
- Манку залить квасом и немного перемешать. Оставить и заняться другими ингредиентами.
- Вот такая красота - манка с квасом.
- Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Мне хватило одного достаточно крупного яблока.
- Добыть цедру с лимона.
- Добыть сок из лимона.
- Яблоко залить соком лимона и присыпать цедрой. Так яблоко не будет темнеть, а цедра сохнуть.
- Растопить сливочное масло в микроволновке. Или просто достать его заранее, чтобы оно стало хорошо мягким.
- Смазать при необходимости форму растопленным маслом. У меня форма впервые используется, поэтому я смазала маслом.
- Смешать квасную манку с лимоном-яблоком.
- Добавить масло. Перемешать.
- Смешать муку с разрыхлителем и просеять в квасную смесь.
- Перемешать. Включить разогрев духовки 180*.
- Я решила добавить в манник кедровые орешки и вяленую клюкву. Выложила часть теста в форму. Равномерно посыпала клюквой и орехами.
- Закрыла оставшимся тестом и поставила в разогретую духовку на 30 минут, снизив температуру до 160*.
- Ориентируйтесь на Вашу духовку!!! Вот такой квасный манник я вынула из духовки через пол часа. Он отлично поднялся.
- Переворачиваем манник на блюдо или на решётку. Остужаем.
- Я решила приготовить квасную глазурь. В небольшую ёмкость налить немного кваса. Помешивая ложкой, добавить сахарной пудры до желаемой консистенции и растереть до отсутствия комочков. Я приготовила достаточно жидкую глазурь и полила ей манник.
- Так как моя мелкая доченька обожает сахарную пудру, я присыпала сверху манник ещё и пудрой. Приятного аппетита!!!
Источник