Каша дружба на кедровом молоке
Ингредиенты
- Рис (Ориент и Янтарь) - 70 г
- Крупа гречневая - 40 г
- Пшено - 50 г
- Орехи кедровые - 1 стак.
- Мед - 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Вода - 1.5 стак.
- Жимолость (по желанию)
Рецепт приготовления
- Для каши я выбрала длиннозерный рис янтарь и ориент, гречку и пшено. Варить кашу будем на кедровом молоке. Необычно и очень вкусно!
- Кедровое молоко можно купить в магазине, а можно приготовить самим из кедровых орешков и воды. Для этого промоем очищенные орехи, просушим.
- Кедровые орехи измельчить в блендере или в ступке. Если вы будете использовать блендер, добавьте сразу к семенам кедра немного жидкости. Это позволит тщательнее измельчить ядрышки. В полученную массу добавляем остуженную кипяченную воду, перемешиваем, даем отстояться и через несколько слоев марли процеживаем, отжимаем очень сильно. Затем откидываем назад этот жмых в кастрюльку и добавляем еще воды. Если вы хотите более жирное молоко, то воды надо добавлять меньше, а орехов больше.
- Кедровое молоко вылить в кастрюлю, добавить щепотку соли и прогреть. В разогретое молоко добавить крупяную смесь. Если требуется, то долить еще и воды. К тому же, из-за дороговизны орешков, можно разбавить молоко с водой на половину. А если варить для ребенка, то лучше не жалеть молоко, потому что в нем очень много пользы. Варить кашу до готовности на медленном огне, примерно 20мин, периодически помешивая, чтобы не пригорала.
- В готовую кашу добавить мед, перемешать.
- Вот она наша каша "Дружба" из детства. Готовую кашу разложить по тарелкам. посыпать кедровыми орешками. Подавать можно с жимолостью, ежевикой, голубикой.
Источник