Картофельная запеканка дофинуаз
![картофельная запеканка дофинуаз](https://img.foto-receptik.ru/recipes/12/527/526525.jpg)
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
- картофель - 1 1/2 кг
- молоко цельное - 3 стакана
- сливки густые - 1 стакан
- мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки
- чеснок - 1 зубчик
- лавровый лист - 1 шт.
- сливочное масло растопленое - 2 ст. ложки
- сыр швейцарский, тертый - 75 г
- соль, перец - по вкусу
Рецепт приготовления
- Нагреть молоко до кипения и добавить соль и перец. Очистить картофель и нарезать кружочками толщиной примерно 1/4 см. Залить горячим молоком, осторожно встряхнуть, накрыть, и дать постоять 15 минут. Откинуть картофель в дуршлаг, но молоко не выливать. Совместить половину молока, в котором вымачивался картофель, со сливками и мускатным орехом. Выжать чеснок и добавить лавровый лист. Добавить соли и перца, если необходимо. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь, и варить на очень слабом огне под крышкой 5 минут. Затем вынуть лавровый лист. Смазать керамическую форму или противень 1 ст. ложкой сливочного масла. Уложить картофель слоями и залить молочной смесью. Слегка встряхнуть, чтобы жидкость прошла до дна. Сбрызнуть запеканку остатками сливочного масла и равномерно посыпать сыром. Запекать на среднем жару от 45 минут до 1 часа (или пока сыр полностью не расплавится и не подрумянится). Подавать к жареной баранине или как отдельное блюдо.
Источник