Карп запечённый в пряной корке из соли соус айоли
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 2 белка
- 2 лимона
- Тимьян
- Не большой пучок петрушки
- 4 лавровых листа
- 5 ст.ложек черного перца горошком
- свежемолотый белый перец
- 1,5-2кг крупной морской соли
- Для соуса:
- 2желтка
- 8 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 250мл оливкового масла
- крупная морская соль
Рецепт приготовления
- Для начала проводить мужа на рыбалку.Собрать ему еду,главное правило хорошего улова,не давайте ему с собой ничего рыбного.Понравилось ему брать с собой пиццу в виде рулета,очень говорит в походных условиях удобно ей перекусывать. http://www.edimdoma.ru/retsepty/42017-ruletnaya-pitstsa Рыбу почистить,голову можно оставить,только жабры нужно удалить.С головой запеченная рыба смотрится эффектней.Но у меня рыбина оказалась здоровенная и на противень с головой не помещалась,пришлось отрубить. Перец растолочь в ступке не слишком мелко.Соль высыпать в миску. Лавровый лист раскрошить.Добавить тимьян. Белок взбить и смешать с пряной солью,добавить 2-3 ст.ложки воды.Карпа вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Духовку разогреть до 230гр. Один лимон нарезать тонкими кольцами,из другого выжать сок.Карпа посыпать белым перцем.В брюшко вложить веточки зелени и 2-3 кружка лимона. Третью часть соли насыпать на противень,разложить несколько кружков лимона. На слой соли уложить карпа.На него выложить несколько кружков лимона. Полностью засыпать солью. Запекать 40-50 мин.Выньте противень из духовки и оставьте на 10 мин. Аккуратно разбейте корку и снимите её вместе с кожей.Корка получилась очень крепкая,как кусок асфальта. Раскладываем рыбу по тарелкам и немедленно подаём! К рыбе заранее готовим чесночный соус"Айоли":Все продукты комнатной температуры.Ступку сразу возьмите размером побольше.Чеснок очистить,измельчить и растереть с солью в ступке до состояния пасты. Добавить в ступку желтки и продолжаете растирать.Добавить лимонный сок и перемешать. Начинаем по капле добавлять оливковое масло.Растираем до тех пор пока масло не впитается,только после этого добавляем следующую каплю. Только после того,как соус начнёт отделяться от стенок,начинаем добавлять масло по 1-2 ч.л. Продолжаем втирать масло в соус понемногу увеличивая дозу масла,до тех пор пока не вотрёте всё масло в соус.Должна получиться густая эмульсия.
Источник