Капуста квашеная хруст аль
Время приготовления: 5760 мин.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная|Капустa - 1 кг
- Соль (под нож) - 1 ст. л.
- Сахар - 1/3 ст. л.
- Перец душистый - 3 шт
- Семена горчицы - 1 ч. л.
- Семена укропа - 1 ч. л.
- Морковь (100 - 120 г) - 1 шт
Рецепт приготовления
- Итак, берем крепкий, плотный кочан капусты, зеленые листы убираем (не жалейте - снимите до белоснежного, иначе при квашении они будут серыми и мягкими). Верхние, чистые листья затем можно использовать в другом блюде. Нашинкуем капусту мелко, но длинно. Я думаю, сейчас у всех шинковки, так что это не составит особого труда. Морковь натереть на "корейской" терке.
- Все соединяем, перемешиваем и слегка перетираем. Делать это удобнее на подносе или в неглубоком, но широком тазу, пересыпав солью и сахаром. На 3-х литровую банку необходимо, в среднем, 3,8 - 4 кг капусты.
- Сложить в банку плотно. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Под банки поставьте поддон, т. к. во время сквашивания выделяется много сока, возможен его "побег" из банок. При недостаточном выделении сока (что бывает крайне редко) влейте кипяченой охлажденной воды.
- Протыкать несколько раз в день деревянной палочкой, для отвода газов брожения. Через 3 дня влить в банку водку и вынести на холод. Водка здесь служит консервантом, с ее добавлением брожение прекращается. Через 2 - 3 часа ее абсолютно не чувствуется. Через сутки - двое капуста готова.
Источник