Кpемовый абрикосовый тарт
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 7
Ингредиенты
- Желток яичный - 2 шт
- Масло сливочное (холодное) - 80 г
- Мука пшеничная|Мука - 1.75 стак.
- Сахар - 1/3 стак.
- Сироп кленовый - 1/4 стак.
- Экстракт (ванильный) - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
- Йогурт - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 1 ст. л.
- Абрикос (крупные) - 6 шт
- Марципан (натёртый на крупной тёрке) - 2/3 стак.
- Масло сливочное - 3 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 1/2 стак.
Рецепт приготовления
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить сахар. Холодное масло порезать на небольшие кусочки. В чаше миксера соединить мучную смесь и масло. При помощи миксера (можно руками) превратить всё в крошку.
- Добавить желтки, сироп, ванильный экстракт и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Форму для тарта (34 х 11 см ) смазать маслом и присыпать мукой. Равномерно распределить тесто по форме, тесто липнет к рукам поэтому руки слегка присыпать мукой. Наколоть тесто вилкой и выпекать в предварительно разогретой до 190*C (380*F) духовке 10-15 минут, до светло-золотистого цвета. Теста получилось многовато из остатков я сделала печенье. Можно взять форму побольше и тогда остатков не будет.
- Пока печётся основа приготовим начинку. В мисочке соединить йогурт и муку и размешать до растворения комочков. В рецепте был указан ванильный йогурт, но мне захотелось усилить вкус абрикос и я взяла абрикосовый. Так же можно использовать простой йогурт, но тогда в него надо будет добавить сахар по вкусу.
- Марципан натереть на крупной тёрке.
- В чаше миксера соединить натёртый марципан, мягкое сливочное масло и муку. Превратить всё в не очень мелкую крошку.
- Абрикосы помыть, обсушить и разделить на половинки.
- Основу для тарта остудить минут 10 и распределить равномерно по всей поверхности йогуртовую начинку. Сверху, срезом вверх, выложить абрикосы и СЛЕГКА (!) придавить их. Всю поверхность посыпать марципановой крошкой.
- Отправить тарт обратно в духовку минут на 20 до золотисто - коричневой корочки.
- Как я выше уже говорила, из остатков теста я сделала печеньки. Раскатать тесто толщиной примерно 3-5 мм, вырезать печеньки, смазать растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром. Выпекать до золотистого цвета минут 15 (точно уже не помню). Через 15 минут загляните в духовку и решите надо ли ещё прибавить время.
Источник