Итальянское мороженое gelato dolce vita
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Молоко 4% - 1,5 стакана
- Сливки 25% - 1,5 стакана
- Сахарный песок ( коричневый) – 1/3 стакана
- Яйца – 6 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – немного
- Для украшения:
- Сахарный песок (коричневый) - 3 ст.л.
- Вода – 1 ст.л.
- Сок лимона – ¾ ст.л.
- Слива красная (желтая) – 3 шт.
- Мед – 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Подготовить все необходимое. Смешать молоко со сливками и довести до кипения, изредка помешивая. Отделить желтки от белков (белки не понадобятся, но вы их можете использовать для украшения, к примеру, приготовить меренгу), в желтки добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. В желтки тонкой струйкой влить горячее молоко со сливками, постоянно помешивая венчиком смесь. Поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Постоянно помешивая венчиком, варить до загустения. У меня потребовалось 8 -10 минут (кастрюля с толстым дном, теплоемкая). Довести почти до кипения, но кипения не допускать. Охладить будущий десерт при комнатной температуре, иногда перемешивая. Поскольку кастрюлька у меня была теплоемкая, остывание происходило очень медленно, после 1,5 часов с начала этого процесса (смесь была еще чуть тепловатая) я воспользовалась посудой с холодной водой, в которую поместила емкость со смесью, хорошо перемешала. Накрыть кастрюльку крышкой и охладить в холодильнике (не в морозильнике!) не менее 2 часов. Вынуть из холодильника. Взбить смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты – для однородности и гладкой текстуры. Переложить в пластиковый контейнер, накрыть фольгой. Поставить в морозилку на 2 часа. Вынуть из морозилки. Еще раз взбить молочно-сливочную массу и опять поставить в морозильник в пластиковом контейнере (накрыть плотно фольгой) минимально на 1,5 -2 часа. Мороженое готово. У меня джелато простояло ночь в морозилке, прежде чем я его вынула и сфотографировала для вас. Украсить блюдо. Сливу припустить в меду. Из смеси сахара, воды, лимонного сока сварить сироп. Застелить пергаментом рабочую поверхность, ложечкой или другим удобным инструменом нанести узоры горячим сиропом и дать застыть. Приятного вам аппетита! Dolce vita!
Источник