Инжирный пирог с карамелью и сливочным кремом
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- мука - 350 г
- дрожжи сухие - 4 г
- яйца куриные - 1 шт.
- молоко - 160 мл
- сливочное масло - 105 г
- сахар - 3 ст. л.
- мед - 1 ст. л.
- сахар коричневый - 100 г
- сахарная пудра - 100 г
- сливки - 150 г
- маскарпоне - 250 г
- инжир - 4 шт.
Рецепт приготовления
- Подготовим продукты по списку. Дрожжевое тесто готовим на сухих дрожжах Саф-момент. Муку просеиваем. Сбиваем вилкой яйцо. В муке делам кратер и вливаем яйцо. Перемешиваем. Всыпаем сахар. Для тех, кто любит сладкую выпечку, увеличиваем количество сахара до 5 ст. л. В муку вливаем теплое молоко. Замешиваем мягкое тесто. Даем подняться час. Растапливаем масло и даем остыть. За это врем тесто выросло. Еще раз замешиваем тесто и даем подняться, минут 15-20. Нарезаем инжир на небольшие кусочки. Делим тесто на кусочки по 16-19 г, всего получилось 600 г теста. Колобки теса должны заполнить форму, размер кусочков теста зависит от диаметра формы. В каждый колобок вкладываем по кусочку инжира. Сладкоежки могут присыпать инжир сахаром. Я не рекомендую, вкус умеренно сладких булочек и карамели с кремом контрастный. Получается вот такой набор заготовок. Растапливаем масло и сахар, нагреваем до пузырьков. Выкладываем колобки с инжиром. Чуть придавливаем колобки, формируем площадку — основание пирога. Даем пирогу выстояться минут 15-20. Нагреваем духовку до 200°С. Выпекаем 20 минут, уменьшаем нагрев до 180°С и еще 8-10 минут. Вынимаем и тут же переворачиваем пирог, если его оставить — карамель остынет и схватится. Советую сразу же помыть форму. А пирог получается золотистый от карамели, даже жалко прятать под крем такой узор. Сбиваем сливки, 1 минуту. Измельчаем сахар в пудру или используем готовую, всыпаем по столовой ложке пудру в сливки и сбиваем, обороты средние. Отдельно сбиваем маскарпоне. В маскарпоне вмешиваем сливки, смешиваем на самых низких оборотах или просто лопаткой. Если пирог остыл, украшаем его кремом. У меня форма под начинку, заполняем по бортик. Выкладываем кусочки инжира, украшаем листиками мелиссы. Приятного аппетита!
Источник