Зажаристый поросенок целиком начиненный гречкой с грибами
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Лук репчатый - 1 штука
- Мясной фарш - 300 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Морковь - 100 г
- Растительное масло - 3 столовые ложки
- Гречневая крупа - 150 г
- Томатная паста - 2 столовые ложки
Рецепт приготовления
- Подготовим овощи для рассола: необходимо помыть и порезать овощи (лук, морковь, стебли сельдерея, чеснок) небольшими кусочками.
- Обжариваем овощи, с добавлением с перца и лаврового листа.
- Заливаем водой и солим (из расчета 30 г на 1 л воды). Даем закипеть, выключаем огонь и оставляем рассол охлаждаться.
- Пока рассол охлаждается, подготовим поросенка: промываем как следует и тщательно опаливаем щетину.
- Готового поросенка заливаем процеженными рассолом и оставляем на ночь.
- Обжариваем гречневую крупу на сухой сковороде и замачиваем на пару часов.
- Тем временем, промываем и режем грибы, обжариваем на сливочном масле с луком и прованскими травами.
- Размоченную гречку откидываем на дуршлаг и смешиваем с грибами и луком, солим и перчим по вкусу.
- Достаем поросенка из рассола и подготавливаем для начинения — брюхо поросенка зашиваем так, чтобы осталось расстояние для столовой ложки.
- Фаршируем поросенка смесью из гречки и грибов и зашиваем до конца.
- Фиксируем ножки поросенка с помощью деревянных шпажек и веревки.
- Укладываем поросенка на противень, фиксируем голову (для этого можно положить под голову хлеб, завернутый в фольгу), прикрываем уши, пятачок и хвост свернутой в несколько слоев фольгой.
- На дно противня вокруг поросенка выкладываем овощи, доливаем немного воды и ставим в духовку, разогретую до 120 градусов на 2–2,5 часа в зависимости от размера поросенка.
- В процессе запекания периодически поливаем образующимся жиром (чем чаще, тем лучше).
- Когда поросенок будет готов (чтобы узнать, необходимо проколоть самое толстое место на шее — должен потечь прозрачный сок), смазываем поросенка хреновухой, добавляем температуру в духовке до 160 и запекаем до хрустящей корочки.
- Выкладываем поросенка на блюдо, предварительно сняв фольгу, по желанию украшаем соленьями.
Источник